最新更新日:2024/09/20 | |
本日:7
昨日:37 総数:633327 |
【給食室から】「東アジア文化都市2017」献立 日本編
先週の韓国編に続いて,今日は日本の食文化を知らせる献立でした。以前より,なごみ献立等を通して和食を紹介してきました。
日本料理の特徴とは・・・ ★ごはんを中心に,魚や野菜,豆をつかったおかずを食べます。汁物と組み合わせて,「一汁三菜」や「一汁二菜」などの食事の形があります。 ★日本は春夏秋冬がはっきりしているので,旬の食べ物をいかしています。 ★地産地消を大切にしています。今日は,京都府産のなすと,京北町のみそを使って,みそ汁にしました。 今回ほかの二ヶ国の食をあじわうことで,日本の食の特徴をあらためて発見することができたようです。 次回は,9月21日に「中国料理」が登場します。 |
|