最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:76 総数:388806 |
今日の給食は
麦ごはん・牛乳・マーボどうふ・ほうれん草ともやしのいためナムルです。
給食のマーボどうふは辛さ控えめですが,本場四川のものはピリッと辛いそう。 ほうれん草ともやしのいためナムルは彩りも良く,シャキシャキとした食感がくせになる献立です。おいしさをことばで表して食べるといつもよりもずっと味わって食べることができますね。 第2回 校内授業研究会
今年度第2回目の校内授業研究会を行いました。
1年生は国語科,4年生は外国語の授業でした。どちらも,「紹介する」ことがテーマの学習です。1年生は,自分が調べたかくれんぼをする生き物についてお手製の「かくれんボックス」を使って,紹介しました。4年生は,自分で考えたバランスの良い朝食のメニューを友だちに英語で紹介しました。紹介を聞いた友だちからアドバイスをもらったり,くわしく質問しあったりして,意欲的に伝え合う姿がたくさん見られました。 授業のあとは,教職員が今日の授業をもとに研究を深めました。今回も講師に元文部科学省教科調査官の先生にお越しいただき,明日からの教室で生かせることをたくさん学びました。 今日の給食は
コッペパン・牛乳・ハムサンド(具)・チャウダーです。
今日のコッペパンは国内産小麦100%使用です。 ハムサンドの具にマヨネーズをかけ,パンにはさんで食べるセルフサンドの献立,みんな思い思いのはさみ方をして楽しんで食べていました。 今日はとても寒かったのであたたかいチャウダーがうれしいですね。 図書委員会の読聞かせ
11月17日
図書委員会の企画で,それぞれの教室に絵本の読み聞かせをしています。 高学年の図書委員会の児童が,おすすめの絵本を上手に低学年の子どもたちに読み聞かせていました。 中間休みの様子
11月18日
中間休みの運動場の様子です。たくさんの子どもたが運動場に出て遊んでいました。 計画委員会の主催で,転がしドッチボール大会を楽しんでいる子どももいれば,健康委員会が大縄大会を計画しているので,それに向けて練習をしている子どももいました。 とっても楽しそうに,運動をしていました。 体を動かすことが好きな子どもが増えて欲しいなと思います。 就学時健康診断実施いたします
本日,11月16日(月)令和3年度入学 就学時健康診断を予定通り実施いたします。
入学届番号 1〜20の方 受付13:45〜13:55(健診開始14:00) 入学届番号21〜40の方 受付14:00〜14:10(受付後すぐ健診開始) 入学届番号41以降 の方 受付14:10〜14:20(受付後すぐ健診開始) ※保護者の方・お子様ともに検温してからご来校ください ※必ず上履きをご持参ください ※本校南門(梅小路公園側)からお入りください ※やむを得ず欠席される場合,学校までご連絡ください(075-371-7303) フレンドリー遊び
こちらも月に一度のフレンドリー遊び。
毎回,6年生リーダーが遊びを考え,進行をがんばっています。 下の学年のみんなも6年生リーダーの話をしっかりと聞いて協力しています。 健やかな心と体の育成をめざした大切な活動です。 もちろん,活動の終わりにはグループでふり返りをして,次の活動につなげます。 クラブ活動
クラブ活動は,4年生以上の活動です。月に一度程度の実施なので,みんな楽しみにしています。
自分たちで活動内容を考え,進めていく意欲的な姿がたくさん見られます。 今回は室内で活動するクラブの画像中心です。次回は,運動場や体育館での活動も紹介したいと思います。 次回のクラブ活動が待ち遠しいですね。 今日の給食は
黒糖コッペパン・牛乳・豚肉のケチャップ煮。たっぷり野菜のビーフン・チーズです。
パンとの相性抜群の「豚肉のケチャップ煮」 じゃがいもをスチームコンベクションオーブンで蒸し,さとう・トマトケチャップ・ウスターソースで味をつけた豚肉の中に入れて混ぜます。じゃがいもに味がしみ込み,子どもたちに大人気でした。 「たっぷり野菜のビーフン」は,その名の通り野菜がたっぷり入っています。キャベツやもやしのシャキシャキした食感が楽しい献立です。 今日の給食は
麦ごはん・牛乳・肉じゃが(カレー味)・小松菜とひじきのいためものです。
豚肉を使ったカレー味の肉じゃが,ちょっぴりスパイシーな肉じゃがです。給食では,牛肉を使った定番の肉じゃがの他に,トウバンジャンを使ったちょっぴりピリカラな「肉じゃが(ピリカラみそ味)」というものもあります。登場を楽しみにしていてくださいね。 小松菜とひじきのいためものは,子どもたちに人気の副菜です。 小松菜とひじきをたっぷり食べられて,ごはんもすすむおかずです。ぜひご家庭でも取り入れてみてください。 |
|