![]() |
最新更新日:2025/05/16 |
本日: 昨日:122 総数:40924 |
スポーツフェスに向けて〜リレー練習〜
スポーツフェスに向けてリレーの合同練習がありました。小学部から中学部、高等部のメンバーが3つのチームにわかれてバトンをパスし、それぞれ走り切りました。
待機している児童生徒や、午後の学習の準備をしている高等部の生徒からも応援の声が聞かれ、初めての練習は大盛り上がりでした。 ![]() ![]() ![]() 本日の給食![]() ・ごはん ・ツナそぼろどんぶりの具 ・小松菜と油揚げの煮びたし ・きざみのり ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 【献立紹介】●ツナそぼろ丼 英語ではまぐろやかつおのことを「ツナ」といいます。 今日の『ツナそぼろ丼の具』には、まぐろの身を油づけにしたものを使っています。 ツナと玉ねぎ、にんじんを甘辛く炒め煮にした丼の具です。給食では自分たちで『ツナそぼろ丼の具』をごはんの上にのせていただきます。きざみのりをのせると、よりいっそうおいしくなります。 5月学校だよりの配達に行きました!![]() 中学部 スポーツフェスに向けて
スポーツフェス当日まで、あと2週間を切り、各学部での練習にも熱が入ってきています。暑さ対策で休憩やテントでの水分補給などにも注意しながら、学年の個性が光る競技に、生徒たちはいい汗をかきながら、取り組んでいました。
![]() ![]() ![]() 本日の給食![]() ・麦ごはん ・鶏肉のにらソースあえ ・ほうれん草ともやしのナムル ・コーンスープ ・牛乳 【新献立】 ●鶏肉のにらソースあえ● 「にら」は5月が旬でおいしい時期です。 このにらをきざんで、しょうが、にんにく、料理酒、しょうゆを加えて「にらソース」を作りました。そして、こんがりと焼き上げた鶏肉をにらソースであえて仕上げました。鶏肉とにらのおいしいハーモニーを味わってください。 高等部 ワークスタディの様子
高等部ワークスタディ「協働ファーム」の学習の様子です。
初めに指導者の見本を見た後、リーフレタスやしそなどの小さな苗を、根や葉が取れないように優しく持ち、水耕栽培用の容器にうつしていました。 後半の活動では、校内のメンテナンスに取り組んでいました。スポンジで体育館横の掃除をしている生徒から「きれいになると、気持ちいいね」と伝えてくれる場面もありました。 ![]() ![]() ![]() 本日の給食![]() ・ごはん ・厚揚げの野菜あんかけ ・大根葉とひき肉の炒め物 ・赤だし ・ヨーグルト ・牛乳 【給食当番の正しい身支度】 ●ぼうし・三角巾 髪の毛は帽子・三角巾に入れます ●エプロン ボタンはきちんと止めます ヒモはきちんと結びます ●マスク 口と鼻が全部かくれるようにつけます ●手 石けんできれいに洗います つめは短く切ります 小学部 ライフスタディの様子
小学部1年生が、ライフスタディで音楽あそびをしていました。
校歌を歌ったり、リズムにのったり、友だちや指導者とタッチしたり、優しく触れたりしながら、活動していました。 ![]() 本日の給食![]() ・コッペパン(国内産小麦100%) ・クリームシチュー ・ほうれん草のソテー ・リンゴゼリー ・牛乳 【献立紹介】 ●クリームシチュー● 給食のクリームシチューは100%手作りです。 使う食材を色々と変えて給食に出てきますが、おいしさの 決め手は『ホワイトルー』です。 小麦粉、スきムミルク、なたね油、バターを使って作りま す。クリーミーでコクのあるルーを作るために、時間と手 間を惜しみません。今日の給食は鶏肉、じゃがいも、玉ね ぎ、にんじんを使っています。そして、コクを出すために チーズを入れて、ホワイトルーといっしょにコトコト煮込 んで仕上ます。まろやかな味と口当たりを楽しんでください。 中学部 ワークスタディの様子
スポーツフェスに向けた取組と並行して、日々の学習もがんばっています。
中学部では、新入生もワークスタディの班が決まり、先輩に教えてもらったり、やりとりしながら、取り組んでいます。 ![]() ![]() |
|