![]() |
最新更新日:2025/11/12 |
|
本日: 昨日:100 総数:58557 |
今日の給食![]() ・ごはん ・さわらの西京焼き ・金時豆のあまに ・ほうれん草とひじきの炒め物 ・キャベツのよしの汁 ・牛乳 【感謝して食べよう】 皆さんは給食時間に「いただきます」「ごちそうさま」と言っていますか?「いただきます」は食事を食べ始める前に言う言葉で、料理の食材となった自然の恵みへの感謝を表します。それに対して、「ごちそうさま」は、食事が終わった後に言う言葉で、料理が食卓に並ぶまでに関わってくれた人々への感謝を表します。学校や家、外出先でも食事のあいさつをして感謝を伝えましょう。 中学部 ライフスタディの様子
中学部家庭生活ユニットの学習の様子です。
「チャレンジライフ」では、生徒たちが制作した作品を、校長室や職員室、保健室に届けてくれています。色彩豊かで気持ちが元気になるような、そんな個性あふれる力作ばかりです。 今日は新しい作品を届けに来てくれました。 ![]() ![]() ![]() 本日の給食![]() ・コッペパン ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・ごぼうのサラダ ・オニオンスープ ・チーズ ・牛乳 【献立紹介】『大豆と鶏肉のトマト煮』 今日の主菜は「大豆と鶏肉のトマト煮」です。鶏肉の中でも柔らかいもも肉を使い、柔らかくゆでた大豆と一緒にトマトソースでコトコト煮込みます。トマトソースはホールトマト(トマトの缶詰)を使って煮込むので、うま味、甘みがアップします。ローリエ(月桂樹の葉)も一緒に煮込んで、良い香りをプラスします。ただ、ローリエは食べるととても苦いので、よく煮込んだ後に取り出します。食感、味、香りを楽しんでください。 高等部 ワーク販売の様子
本日、11月のワークスタディ製品の販売があり、地域の皆様や販売担当生徒の保護者の方々に足を運んでいただきました。
「いらっしゃいませ」「ワーク製品の販売しています」と生徒の呼びかける声を聞いて足をとめてくださったり、自転車で引き返して製品を見に来たりしてくださる方もおられました。ワーク製品販売は、12月にまた行う予定です。 ご来校いただきました皆様、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() 本日の給食![]() ・麦ごはん ・豚丼の具 ・切り干し大根の三杯酢 ・かきたま汁 ・牛乳 【献立紹介】 『かきたま汁』 今日の汁物は、やさしいあじわいの「かきたま汁」です。卵のふんわりとした食感が、心も体も温まる一品です。卵を入れることで、汁にとろみが付き、卵がふんわりとひろがります。 このひと工夫で、口当たりも優しく、よりおいしく仕上がります。卵の黄色、小松菜の緑色が彩りよく、見た目でも楽しんでもらうため小松菜は最後にいれます。小松菜はビタミンや鉄分が豊富で、成長期の体作りにぴったりの野菜です。玉ねぎも加え、玉ねぎの甘みが全体の味をやさしくまとめてくれています。 小学部6年生 修学旅行4
6年生が1泊2日の修学旅行から無事に帰ってきました。
いろいろな体験、活動を経て、元気な6年生がさらにパワーアップした頼もしい姿が見られました。友だちのことを思いやり、一緒にカヌー体験ができたことも、素敵な思い出になったようです。 めいっぱい楽しんだ修学旅行だったので、週末はゆっくり休んでまた来週元気に登校してくださいね。保護者の皆様も、修学旅行に至るまでの準備や体調管理、今日のお迎え等、ご協力いただきありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() 本日の給食![]() ・ごはん ・鶏肉の塩こうじやき ・大根葉とひき肉のいためもの ・野菜の五目酢きんぴら ・大根のみそ汁 ・牛乳 【食品紹介】『塩こうじ』ってなあに? 「塩こうじ」は米こうじ・塩・水から作られる発酵食品です。こうじ菌の力で、食材のうま味をひきだし、やわらかくしてくれる働きがあります。今日の給食の「鶏肉の塩こうじ焼き」は、鶏肉を塩こうじに漬け込むことで、鶏肉が柔らかく、うま味たっぷりに仕上がっています。塩こうじは、日本で昔から使われてきた調味料で、消化を助ける酵素が含まれています。また、しっかり味を感じることができるので、塩分を控えることができます。「体にやさしい発酵調味料」として最近注目されています。 小学部6年生 修学旅行3
修学旅行2日目の朝を迎え、6年生は元気に起床し、行程通りに活動をしています。
写真は昨夜の夜ごはんと、キャンプファイヤーでの様子です。 ![]() ![]() ![]() いちょうフェス リハーサル2日目
昨日に引き続き、今日は「いちょうフェス」リハーサル2日目がありました。
今日もそれぞれの学部、学年のカラーがあふれた発表で、たくさんの創意工夫と仕掛けが見られた素晴らしいリハーサルでした。 本番まであと2週間です。当日をぜひ、お楽しみに! ![]() ![]() ![]() 小学部6年生 修学旅行2
小学部の修学旅行の様子です。
お昼は青空のしたでお弁当を食べ、その後はカヌー体験をしました。カヌーに乗れるのかな…という指導者の心配をよそに、一度乗ると何度も「乗りたい!」となり、全員体験することができました。湖上で風を感じて笑顔を見せる、頼もしい6年生の姿が見られました。 行程通りに活動を終え、無事に宿舎に戻り、元気に過ごしています。 この後の様子は、明日のホームページにてお知らせします。 ![]() ![]() |
|