最新更新日:2024/05/16 | |
本日:124
昨日:178 総数:1000349 |
昨日の給食と今日の給食&食育放送10組 シャボン玉実験
25日(火)10組は午後からシャボン玉の実験をしました。
食器洗剤を水で薄めたものを基本の液として,それに何を混ぜたら割れにくいシャボン玉ができるか考えました。 事前に生徒たちから試したいものとして,ガムシロップ・炭酸水・洗濯のり・はちみつ・塩が挙がりました。5つのものを混ぜた液を基本の液と比べながらシャボン玉づくりをしました。 混ぜたものによって強さが結構変わることが分かりました。混ぜることで弱くなったものもありました。みんなで結果を話し合った後は,時間いっぱいシャボン玉を楽しみました。 2学期始業式(8月24日)
昨日,2学期がスタートしました。始業式の様子を報告いたします。
南グラウンドでソーシャルディスタンスをとって集まって,短時間ですが始業式を行いました。校長先生から下記のお話をいただきました。 夏休み中に大きな事件に巻き込まれたり,事故にあった報告がなかったことは大変嬉しく思います。また,新型コロナウイルスの感染の連絡もありませんでした。しかしながら,京都市内でも多数の方が感染されています。 そこで,2学期からも感染症対策をしっかり行っていく必要があります。何度も言われていることですが,学校では「換気」「マスクの着用」「手洗い」の3つの基本を中心に感染防止に努めてください。熱中症予防でマスクを外す際には,周りの人2m程度の距離をとってください。また,飛沫感染を防ぐために,大きな声を出さないようにしましょう。そして,これまで同様に,健康観察票を活用して,自分自身の健康管理を行ってください。毎日の朝夕の検温結果と体調を記入した健康観察票は,土日の部活動も含め,必ず持参してください。 最後に,2学期は大きな行事がありますが,感染症対策を行い,出来る形を考えて実施していきたいと思います。 校長先生のお話の他には,教育実習生の紹介,生徒会アピール,伝達表彰(陸上競技部・ソフトテニス部)などを行いました。 2学期が始まりました(8月24日)
おはようございます。本日より2学期がスタートしました。
しかしながら,新型コロナウイルス感染拡大防止の取組については,継続して取り組んでまいります。その取組内容に変更点もありますので,お知らせしておきます。 1.登下校中にも「マスク」の着用をお願いします。 もし外す場合は,互いの間隔を2m以上取って行動してください。 ※外す場合は,熱中症予防のため。(例:高温注意報等が発令された等) 熱中症も心配されますので,直射日光から頭を守るために,帽子の着用や日傘を利用していただけたらと思います。 2.教室内では「大声」でやり取りをしないなど,飛沫感染を防ぐようをお願いします。 3.お子たち及びご家族での感染が心配されるときには,速やかに学校に連絡をお願いします。 ※本日付の保護者配布文書で詳しくお知らせしております。 ↓↓↓クリック 本校生徒及び教職員の新型コロナウイルス感染が確認された場合の対応について お互いが,安心安全に暮らすために,必ず「マスク」を着用しましょう。予備のマスクの準備もお願いいたします。また,こまめな手指等の手洗いをしましょう。 どうぞよろしくお願いいたします。 下記の資料は,「京都市 新しい生活スタイル」と「厚生労働省 感染症対策」です。 登下校時の熱中症対策について(8月20日)
毎日,暑い日が続いています。ここ数日は記録的な猛暑で,息をするのもしんどくなるような状態となっています。部活動で登下校する生徒の皆さんを見ていると,登下校時の対策も必要だと思われます。直射日光から頭を守るために,帽子の着用や日傘を利用していただけたらと思います。各ご家庭でご検討ください。
9月分の給食申込締切日(8月5日)
本日8月5日(水)は,9月分の給食申込締切日となっております。申込をされるご家庭は「京都市中学校給食予約システム」から手続きを完了させてください。よろしくお願いいたします。
2年生の学年集会(7月30日)
7月30日に,2年生の学年集会を行いました。
代議員と学年代表が自分たちで話す内容を考え,毎日のように準備をして取り組んでくれました。 学級目標,学年目標の発表,そこに込められた思いを自分の言葉で一生懸命話してくれました。 当たり前が当たり前でなくなった1学期,みんな一人ひとりが意識をして行動し,よく頑張ってくれたと思います。 また,夏休みの過ごし方についてなど,学年の先生からのお話もありました。全体を通して真剣なまなざしで聞いている姿がとても印象的でした。 最後にホームページへのアップが約1週間遅れました。申し訳ございません。 3年生の学年集会(7月30日)
各クラスの代議員から学級目標の発表がありました。各クラス,学級目標を工夫してつくり,学級目標に込められた思いなどを発表してくれました。その後,夏休みの過ごし方や勉強の仕方などをクイズ形式で出題してくれました。
そして6名の生徒が,それぞれの特技をみんなの前で披露してくれました。部活動,委員会関係なく,それぞれが頑張っていること,目標にしていることなどをアピールしてくれました。部活動や委員会はもちろん,個人のがんばりもみんなで応援できる素敵な学年になってほしいと思います。とても楽しい時間でした。 生徒総会のようす(7月20日)7月17日の給食&食育放送
今日は,1学期最後の給食でした。メニューは冷しゃぶ,ゆでもやし,厚揚げの甘煮,切り干し大根のはりはり漬け,ビーンズフライ,ご飯,牛乳です。
冷しゃぶのごまだれは,手作りでとっても美味しくいただきました。ちょっぴり使われている豆板醤がほんの少しピリッときいていました。 放送では,このごまだれがどのように作られているか紹介しました。また,2年生男子からの投稿を紹介しています。朝食に美味しいバナナジュースの話,それからダイエットに関する話です。 お聞き下さい→7月17日(金)の食育放送 |
|