最新更新日:2024/05/16 | |
本日:12
昨日:233 総数:999777 |
2月のいけばな(伝統文化部) その42月のいけばな(伝統文化部) その32月のいけばな(伝統文化部) その22月のいけばな(伝統文化部)
今日の放課後,伝統文化部では,いけばなを行いました。
今日の花材は ・桃 ・チューリップ ・菜の花 ・アサヒハラン です。 春爛漫,ですね。 先生がお花についていろいろとお話ししながら生けて下さったあと,部員もそれぞれ気持ちのままに生けました。桃がとても立派な枝振りで,それを大胆に生ける人や,小ぶりにかわいらしくまとめる人などいろいろです。チューリップは何色の花が咲くのかまだわからないくらいしっかりとした蕾みです。咲くのが楽しみです。 生徒達が生けたお花の写真をアップしていきますので,春をお楽しみください。 紫翠杯に向けて(伝統文化部)
3月2日土曜日に,「右京区第5回紫翠杯〜右京区中学校交流かるた大会〜」が西京極中学校において行われます。
嵯峨中学校の伝統文化部は,第1回から参加していて,第1回,第3回,第4回と優勝し,紫翠杯を持って帰ってきています。 今年も2チーム出します。必ず優勝し,紫翠杯を持って帰ってくるべく,練習に励んでいます。 休日練習ではいつも箏の演奏をしていますが,9日土曜日は,競技かるたに取り組みました。競技かるたは,競技に際して,互いに相手を尊重することと,礼節を重んじることを大切に行います。単に札を取ることだけに集中するのではなく,競技かるたを通して,そういったことも身につけていってもらいたいと願っています。 1月のいけばな(伝統文化部)〜作品集〜
生徒達が生けた花を紹介します。
同じ花材でも,いけ方によってずいぶん表情が変わります。個性にあふれていますね。 1月のいけばな(伝統文化部)
今日,伝統文化部では,1月のいけばな(自由花)をしました。
今日の花材は, ・レースフラワー ・スイートピー ・ラッパ水仙 ・ゴッドセフィアナ の4種です。先生から花についての話を聞いたあとに,思い思いに生け,そのあとで一人一人先生のご指導を受けました。 花の名前を少しずつ覚えていくと,道ばたに咲いている花にも目が向き,お散歩が楽しくなる,とお話してくださいました。 あとのミーティングでは,「花を正面から捉えるだけでなく,いろいろな角度に生けることもしてみたい」「きれいに生けられた」「花を短く切りすぎると戻せないので,次はそこも考えてやってみたい」等々意見を出していました。 花材は持って帰ります。家に帰ってからも,また花器にいけて下さい。季節の移ろいを感じながら,花を生けてほしいです。 八つ橋作り(伝統文化部校外活動) その2
カットした切れ端は,出来たてのほやほやの生八つ橋です。みんなで味見をしましたが,できたてはとっても美味しかったです。
全員3つずつの生八つ橋を完成させたら,次に抹茶を点てます。いつも,和室で正座をして立てているので,椅子に座って机で立てるのはやりにくく感じ,立ち上がって立ててている人がほとんどでした。 入れ立てのお茶と一緒にいただく生八つ橋はとっても美味しかったです。丁寧に作った生八つ橋をパックに入れて,おうちの方にお土産に持って帰る人もいました。 お店では「おいしい生八つ橋の作り方」という説明書もいただきました。そこには「八つ橋の歴史」が書かれていました。「箏」と「八橋検校」,「八つ橋」との関係が書かれていて,伝統文化部のみんなにとっては,京都の伝統的なお菓子,八つ橋の勉強にもなりました。これを機に,お菓子にもますます興味を持ってもらえたらと思います。 八つ橋作り(伝統文化部校外活動)
今日,伝統文化部は,八つ橋作り体験に,西京極の「八つ橋庵かけはし」へ行きました。生地から作る生八つ橋です。
まず,グラニュー糖大さじ2杯,上新粉大さじ2杯,白玉粉大さじ1杯,水おたま1杯を一人一人計量し,ゴムべらで混ぜ合わせました。そのあとせいろで7分蒸し,3等分して熱々の生地をツヤ良くこねます。打ち粉にはきなこを使いました。1つは白いまま,あとは,ニッキと抹茶を混ぜてこねました。きなこをすり込んだのし棒でのばし,スケッパーでカットして,中にあんを入れました。あんは,普通のあんと栗あん,抹茶あん,でした。 12月のいけばな(その2) |
|