京都市立学校・幼稚園
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
「一生懸命はカッコいい!」・「120%の嵯峨中魂!」・「5つの心を磨く!」

3年生学年集会(12/22)

 昨日の3年生の学年集会の様子です。
 最初に,H君の作ってくれた,パレードの振り返りビデオを見ました。とってもうまくまとめてくれていて,頑張ったパレードを,あの日の気持ちと共に思い返すことができました。
 続いて,進路指導主事の先生から,進路の話をききました。コロナにより入試制度に変化があることや,感染防止に努めること,Web出願に関する注意事項等,たくさん聞きました。
 続いて,生徒指導の先生からは,「こんな嵯峨中3年生は嫌だ」…ということで,後輩に良いイメージを残してほしいという願いを込めて,グループワークを取り入れて,こんなふうに頑張ってほしい,ということが伝えられました。
 途中,先生たちの無茶ぶり(!?)にも関わらず,I君が楽しいパフォーマンスを披露してくれました。
 そして最後に学年主任の先生から,送る会のことなどのお話で学年集会は終わりました。
画像1
画像2

今日の給食

画像1
 今日の給食は,鯖の照り焼き,ブロッコリーのさっと煮,豚肉と大豆の中華煮,ほうれん草のお浸し,こんにゃくの土佐煮,ひじきご飯,牛乳でした。
 豚肉と大豆の中華煮は,豚肉と大豆をオイスターソースや豆板醤などでじっくり煮込んだものです。

 今日,2月の献立表を配布しました。2月の献立についての栄養士の先生の言葉を紹介しますので,お申し込みの参考になさって下さい。
↓↓↓↓
 3日は節分献立です。京都府舞鶴港で水揚げされた鰯を使った「鰯のしょうが煮」と,豆まきにちなんだ,「カリカリ大豆」を組み合わせています。
 22日は和(なごみ)献立です。冬が旬の京野菜である,京都府産の九条ねぎと京水菜を使用しています。水菜は京都を中心に,関西地方で作られてきたことから「京菜」とも呼ばれています。また,二月最初の午の日(初午)に,稲荷神社で豊作などを祈願することにちなんで「きつね丼の具」も組み合わせています。
 26日は卒業祝い献立です。年に一度の「エビフライ」が登場します。「野菜のツナタルソース」と組み合わせているので,手作りのツナタルソースをエビフライにつけて一緒に食べることができます。
 新献立は「高野豆腐の卵とじ」と「鶏肉のゆず塩焼き」です。「高野豆腐の卵とじ」は,小学校給食でも登場している献立です。たっぷりのだしで煮含めた高野豆腐を,卵でふんわりととじて仕上げます。だしのうま味を味わってください。「鶏肉のゆず塩焼き」は,ゆず果汁と塩で下味をつけています。今回は,地元の生産者さんを応援する,国の緊急対策事業を活用し,京都府産の地鶏を使用します。ほのかに香るゆずの風味と味わい深い地鶏を楽しんでください。
 地産地消の食材は,「鰯」,「九条ねぎ」,「太刀魚」,「京水菜」,「ハタハタ」,「鶏肉」です。

1年生テーブルマナーマスク製作(12月16日)

 昨日(12月16日)の午前に,嵯峨美術大学の佐々木正子学長をお招きして,新型コロナウイルス感染症対策として,飛沫を飛ばさないで食事ができるようにと考案されたテーブルマナーマスクを製作しました。

 最初に,被服室から1年生の各教室のテレビに配信する自主放送システムを使って,リモートで,皆さんへのご挨拶からテーブルマナーマスクの意義・目的,そして作り方をレクチャーしていただき,各教室で製作が始まりました。

 途中,佐々木学長が各教室を回って,実際に製作している生徒たちを指導されて教えていただきました。デザインで芸術性が高いと褒めていただいた生徒もいましたね。ありがたいことです。

 この様子は,KBS京都テレビと読売新聞の取材を受けて,さっそく16日午後のニュースで流れていたようです。

 最後に,体育館で1年生全員集まって,このような機会をいただき,ありがとうございますと,全員で佐々木学長に御礼を申し上げ,代表生徒からはおじいちゃんとおばあちゃんにプレゼントしたいなど御礼の言葉を贈ると,大変感激されていました。

 1年生にとっては,初めてのゲストティーチャーをお招きしての取組でした。全力で取り組んで,感謝の気持ちをしっかり伝えるという嵯峨中の一つの伝統を学びました。今年はコロナ禍で,いつもなら…と思えるところですが,できることをできる形で精一杯取り組んでいきましょう。
画像1
画像2
画像3

「灯し・嵐山美術展」in京都・嵐山花灯路(12月17日)

 京都・嵐山花灯路2020が,12月11日(金)〜20日(日)で行われています。今年は新型コロナウイルス感染症拡大に伴い,毎年のような賑わいは見られないものの,風情や景色は変わりなく美しく,世界的に有名な観光地が地元にあることを誇らしく感じます。

 会場の一つである中ノ島公園には,「灯り・嵐山美術展」と銘打ち,生徒たちが制作した竹行灯と露地行灯が置かれています。写真は本日(17日)の午後に撮影しましたが,午後5時からは行灯内の電灯が灯り,花灯路を演出してくれます。期間は20日(日)までと,あと4日間となりました。ぜひ嵯峨嵐山・中ノ島公園へお越しいただき,生徒たちの作品をご覧ください。
画像1
画像2
画像3

今日の給食

画像1
 今日の給食は「鶏肉のこはく揚げ」でした。鶏肉を揚げた物は,好き,と言う生徒も多いのです。大根葉はおかか炒めになっていました。大根葉は,鉄やカルシウムを豊富に含んでいます。スーパーで葉付きの大根はあまり手に入らないので,ぜひ給食で出る大根葉はしっかり食べてほしいです。

 写真の雪だるまは,今朝始業前に生徒が作ったものです。久しぶりの積雪で,はしゃいでいる生徒が多かったですね。

今日の給食&食ingNEWS

画像1
 今日の給食は,ビーフシチューでした。温かさが嬉しかったです。左上の「小松菜のガーリックいため」はいつもとちょっと味付けが違って美味しかったですね。小松菜は鉄やカルシウムが豊富に含まれています。残さず食べてくれたでしょうか。
 食ingNEWSでは,京都市教育委員会体育健康教育室で中学校給食を担当されている栄養士の先生から届いた「京の食育通信」12月号を紹介しました。10台のうちにたくさんカルシウムを貯金して,20歳の頃にピークを迎える骨量を出来るだけ増やしておきましょう,と言う話です。お家の方にもぜひ,聞いていただきたい内容です。ぜひぜひお聞き下さい。
 →12月16日(水)の食ingNEWS

1年生フェスタ作品展示

 今朝は,冷え込みましたね。今日から三者懇談会が始まります。よろしくお願いいたします。
 
 東校舎(1年1組〜3組のある校舎)1階〜2階の踊り場と中校舎(1年4・5組のある校舎)東側の1階〜2階の踊り場に秋に取り組んだ1年生のモザイク画を掲示しています。ぜひ懇談に来られた際に,1年生たちが作った作品をご覧ください。
画像1
画像2

今年の漢字(2年生)

 先日,清水寺で今年の漢字が発表されました。

 今年の漢字は「密」でしたね。
 
 それに合わせて,2年生でも今年一年の生活を振り返って,自分自身の「今年の漢字」を書きました。
 
 その「今年の漢字」を図書委員の人が模造紙に貼り,教室の前の壁に掲示してくれました。明日から始まる三者懇談の際に,階段の踊り場に掲示されている華道体験の写真と一緒に,みんなの「今年の漢字」もぜひご覧ください。
画像1
画像2
画像3

12月15日・保健委員会食育放送「お節料理」

画像1
 今日の保健委員会食育放送は,「お節料理」について,3年4組の保健委員が話してくれました。とても落ち着いて,わかりやすく説明をしてくれています。田舎に帰ったりという移動が難しいお正月かもしれません。家族で過ごすお正月のことを思いながら聞いていただきたいと思います。
 →12月15日保健委員会食育放送「お節料理について」
 給食は,豚肉のしょうがいためでした。ちょうど2年生の家庭科の授業で「豚肉の生姜焼き」の話をしていますので,生姜は,酵素の働きで肉を柔らかくしてくれるし,風味も良いですね。体も温まりますのでお鍋の薬味にもぜひ生姜を使ってください。

1年生合唱発表会その6(12月11日)

 1年生の合唱発表会を行いました。コロナ渦という難しい状況のなか,生徒たちは一生懸命に取り組みに,とても感動できる発表会となりました。
 最後に,学年主任の先生から「歌える学年にしたいですね」というコメントもいただきました。次の学年へとつなげていける発表会になりましたね。
画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/4 冬季休業(終了)
1/5 午前中授業(昼食なし)・3学期始業式
1/6 給食なし(全員弁当持参)・6時間授業
1/8 7時間授業
京都市立嵯峨中学校
〒616-8355
京都市右京区嵯峨新宮町63-2
TEL:075-871-0533
FAX:075-871-0520
E-mail: saga-c@edu.city.kyoto.jp