京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up57
昨日:141
総数:996289
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
「一生懸命はカッコいい!」・「120%の嵯峨中魂!」・「5つの心を磨く!」

2年生調理実習(水菜の餃子)

 今週,2年生は,技術・家庭(家庭分野)の授業で,3回目の調理実習を行っております。作っているのは,水菜を使った餃子です。
 水菜を色よく茹でて水気を絞り,みじん切り。生姜とニンニクもみじん切り。豚挽肉と,水菜,生姜,にんにくを混ぜ,酒,醤油,ごま油,塩,こしょうで下味をつけます。みんなで楽しく,1人3個くらい包みます。フライパンに油を引いて餃子を焼き,水を入れて蓋をして蒸し焼きに。できあがったら水気を飛ばして,皿を置いてひっくり返して出来上がりです。
 出来上がりを見たとたん,歓声があがり,拍手が起こることも。試食してその美味しさにびっくり!ぜひぜひ家でも作ってみてください。
 保護者のみなさま,ぜひお子さんにリクエストしてくださいね!
画像1
画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/11 建国記念の日
2/12 中央委員会 願書点検
2/14 学習会1
2/15 土曜学習(定期テスト前学習)
2/17 嵯峨学園4校主任会 学習会2
京都市立嵯峨中学校
〒616-8355
京都市右京区嵯峨新宮町63-2
TEL:075-871-0533
FAX:075-871-0520
E-mail: saga-c@edu.city.kyoto.jp