京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up23
昨日:141
総数:996255
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
「一生懸命はカッコいい!」・「120%の嵯峨中魂!」・「5つの心を磨く!」

幼児との触れ合い体験(3−3&うぐいす保育園)

 11月1日金曜日,3−3の家庭科で,「幼児の触れ合い体験」のため,うぐいす保育園を訪れました。
 うぐいす保育園は嵯峨中学校からとても近い距離にありますので,出かける前に,少し,自己紹介カードを使って,お互いに自己紹介の練習をしました。このカードがきっかけになって,打ち解けられるかどうかちょっぴり心配しながらだったかもしれません。うぐいす保育園に行くと,たけ組さんともみじ組さんが待っていてくれました。中学生も2つのチームにわかれて触れ合い体験スタートです。お部屋の中での活動と,外での活動にわかれ,時間の半分で交代しました。
 部屋の中では,「はじめましてよろしくね♪あくしゅをしてよろしくね♪」とリズムにのって楽しくご挨拶をし,ぎゅーっとだっこもしました。中学生からは「かわいい!」と声があがっていました。そのあと,中学校から持って行ったお手玉,けん玉,だるま落とし,折り紙,コマ回し,美術の授業で作ったパズルなどで遊びました。外では,砂遊びで大きなお山を作ったり,鬼ごっこをしたりして,アクティブに過ごしました。
 楽しい活動の時間が終わったら,お別れです。2階からは,小さなクラスの園児さん達が小さな手を一生懸命振ってくれました。
 うぐいす保育園のみなさん,先生方,お世話になりました。ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

幼児との触れ合い体験(3−1&佛大付属幼稚園)

 10月31日木曜日,3−1の家庭科で,「幼児の触れ合い体験」のため,佛教大学付属幼稚園を訪れました。
 幼稚園につくと,年長さんのほくと組,ぎんが組,すばる組のみなさんが並んでまってくれていました。
 最初に対面式。生徒代表が挨拶をして,みんなも大きな声を出して挨拶しました。園児さんの方が中学生より元気な大声だったように思います。
 そのあとグラウンドへ出て,3つのチームに分かれて活動しました。体を動かす楽しさをテーマにし,親子での触れ合い遊びを中学生が体験。ルールのある遊びを通して約束事を守って楽しく遊ぶことや,遊びを通して挨拶を身に付けたりします。一つひとつの活動の度に,幼稚園の先生方も大変丁寧にその活動の意義を説明して下さり,中学生にとってはとても大きな学びになりました。園児さん同士のけんかをまのあたりにし,とまどいながらも一緒に話し合う姿も見られました。
 あっという間に楽しい活動の時間が終わり,帰りの挨拶です。挨拶のあと,門付近で手を振ったりハイタッチをしたりして名残惜しい気持ちいっぱいでお別れしました。
 佛教大学付属幼稚園年長組のみなさん,先生方,お世話になりました。ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食&食育放送

画像1
 今日から11月。今月は秋の食材が,いろいろな調理法でたくさん取り入れられています。旬の美味しさを味わいながらいただきたいと思います。
 今日の給食は,
 ・ご飯
 ・鱈の野菜あんかけ
 ・大根葉のおかかいため
 ・白菜の柔らか煮
 ・かぼちゃの煮付け
 ・肉みそ
 ・牛乳   …でした。
 食育放送では,昨日に引き続き,愛宕登山競走に向けての話と,今日の給食のことについて話しています。
 →11月1日食育放送
 
 明日からは3連休。生活のリズムを崩さず,食事をしっかり摂って,連休明け最後の朝練習に臨んでください。

京都嵯峨学園だより

今日の給食&食育放送

画像1
 今日の給食は,
 ・ハニーマスタードチキン
 ・ブロッコリーのガーリックソテー
 ・五色いため
 ・うの花サラダ
 ・人参とセロリのレモンマリネ
 ・パンプキンマフィン
 ・ご飯
 ・麦ご飯
でした。ハロウィンとということでパンプキンマフィンが付いていたのですが,乳,卵,小麦粉を使っていないマフィンで,カボチャ入りの,とっても素朴な味でした。
 今日の食育放送では,引き続き愛宕登山競走に向けての話をしています。よりよいコンディションに整えるために,朝食内容と,朝練後の体調を見直し,明日に生かしましょう。
 →10月31日食育放送

3年生道徳「埴生の宿」

 昨日,3年生では「埴生の宿」という教材で道徳をしました。そのことについてあるクラスの学級通信に載せられていた文章を紹介します。

・・・・・・・・
 先日の道徳では,教科書の「埴生の宿」から周りの人とのかかわりについて考えました。授業の中では,友達関係の中でどんな存在でありたいかということについても考えてもらいました。頼られる存在,目立たず目立ちすぎずの存在,人の役に立てる存在…など様々な意見が出ました。他にも,相手のことをちゃんと理解してあげられる存在,信頼される存在などの意見もありました。ちょっと今は考えたくないなと思った人もいたかもしれません。
 担任は,遺伝学の研究室に所属していたことがあります。人と関わることが少なくて,それぞれが自分の作業に取り組んでいる…というイメージがあるかもしれませんが,いろいろな人に囲まれて,支えられて,分野は違ってもどんなところでも他者とのかかわりの中でヒトは成長していくのだと思います。そう考えると,自分のことも自分の周りにいてくれる人のこともやっぱり大切にしていきたいですね。
・・・・・・・・
画像1
画像2

10月30日の給食&食育放送

画像1
 今日の給食は,
 玄米ご飯
 ビビンバ
 甘辛ごぼう
 青梗菜のいため物
 白菜のゆず風味
 こんにゃくの含め煮
 牛乳 でした。
 食育放送では,今日の朝に行われた愛宕登山競走朝練習についてと,登山のときに必要なエネルギーである炭水化物をどう摂取するか,ということについて話をしました。朝練習にしっかりと参加してもらうためには,早起きや朝食をしっかり摂ることが必要ですので,保護者のみなさまにもお聞きいただいて,朝食についてお子様とお話していただければと思います。どうぞよろしくお願いいたします。
 放送はこちらです→10月30日食育放送

愛宕登山競走朝練習の様子

愛宕登山競走

 11月7日(木)に行われる愛宕登山競走に向けて,今日から朝練習が始まりました。8時から8時15分まで,1、2年生は南グラウンド,3年生は西グランドで15分間を自分のペースで走りました。

 当日は個人記録をもとに,参加生徒のランク別得点の平均による学年別学級対抗に基づき,上位3クラスと個人10位まで賞状が出ます。
 また,当日はPTAから全員においしい豚汁の炊き出しが用意される予定です。
  
 しっかりと練習をして,当日をベストコンディションで迎えてほしいと思います。

画像1
画像2
画像3

10組調理実習「蒸しパン」

 28日月曜日,10組の家庭科では,「蒸しパン」の調理実習を行いました。材料は,小麦粉,牛乳,砂糖,ベーキングパウダーととってもシンプルです。今回は,レーズンを入れるグループと,チョコチップを入れるグループにわかれて行いました。作業工程は難しくはありませんが,みんなとても丁寧に,慎重にやっていました。特に,仕上がったたねをカップにわけるときには,多い少ないがないように,慎重にやっていました。
 蒸し器に入れて強火で15分。蓋が透明なので,たねの変化が見ていてとても面白かったです。とってもしっとりとした舌触りで,ほんのり甘い,シンプルな美味しさでした。生地に卵を入れたり,りんごやさつまいもを入れるなどアレンジもできますので,ぜひ家でも作ってみてほしいです。
画像1
画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/11 建国記念の日
2/12 中央委員会 願書点検
2/14 学習会1
2/15 土曜学習(定期テスト前学習)
2/17 嵯峨学園4校主任会 学習会2
京都市立嵯峨中学校
〒616-8355
京都市右京区嵯峨新宮町63-2
TEL:075-871-0533
FAX:075-871-0520
E-mail: saga-c@edu.city.kyoto.jp