京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/21
本日:count up8
昨日:159
総数:721435
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
音羽中学校に来て良かったと思える学校へ!

令和4年度離任・退職教職員

画像1
 離任式は 3月30日(木)9:30〜体育館で実施します。
 体育館への入場は旧3年生と卒業生・保護者とし、旧1、2年生については、教室でリモート形式といたします。
 1、2年生は9時15分までに登校してください。

食育だより(第6号)

 音羽中学校では、毎月19日を「食育の日」として「食育だより」を発行しています。
 今月は「第2回 食育アンケート」の結果報告です。アンケートの回答から、みなさんの「食」への関心度が増していることがわかりました。そして、どのようなことに興味 関心があるのかがわかり、大変参考になりました。 ご協力ありがとうございました。

 食育だより(第6号) ← クリックで開きます
画像1

御礼(3月15日)

 多くの方のご理解とご支援を賜り,無事に第56回卒業証書授与式を挙行することができました。厚く御礼申し上げます。
 拙文ですが,式辞を掲載いたします。

 式  辞

 第56回卒業証書授与式を、このように挙行できますこと、ご参集いただきましたご来賓並びに保護者の皆様、また、京都市教育委員会の関係者の皆様の、ご理解、ご協力の賜物と存じ、厚く御礼申し上げます。

 卒業生の皆さん、ご卒業おめでとうございます。
卒業生の皆さんは、入学の直前から、学校が休校になるなど、中学校生活をコロナ禍で過ごした学年です。「予測不可能な社会」がやってくると言われていましたが,新型コロナウイルス感染症対策のため、一週間後でさえ、どのような状況になるのかわからない日々の連続でした。

 すべての人が感染予防に努めるなど、多くの制約がある中、「できることをできるかたちで」様々な取組を工夫して実施してくれました。その姿は、一、二年生の皆さんには、あるべき姿として映っていたと思います。皆さんに多くの我慢を強いたことをお詫びするとともに、工夫と熱意あふれる努力に感謝したいと思います。本当にありがとうございました。

 次に、保護者の皆様にお祝い申し上げます。お子達のご卒業、誠におめでとうございます。三年間にわたり、かけがえのないお子達をお預かりし、健やかな成長のために、教職員一同、懸命に努力をしてまいりました。時には不十分さを感じられたこともあったかと存じますが、本校教育に対しまして、深いご理解とお力添えを賜りましたことに心より御礼申し上げます。

 最後になりましたが、ご来賓の皆様、地域の皆様方に一言、御礼申し上げます。コロナ禍におきましても、温かく本校を見守り、心強いご支援をいただきましたことに厚く御礼申し上げます。今後とも本校教育推進のため、より一層のご指導、ご支援を賜りますようお願い申し上げます。

 「もし夢がかなったら夢のつづきに夢が生まれる もし夢がかなわなかったら新しい夢があなたを待っている」

 このような時代だからこそ、なりたい自分、ありたい自分をめざし、自分らしく夢を追い続けてほしいと思います。

 それでは、卒業生の皆さんが音羽中学校での学びを礎に、それぞれの未来を力強く切り拓かれることを確信いたしまして、粗辞ではございますが、私の式辞といたします。

  令和五年三月十五日

           京都市立音羽中学校  
            校長 小滝 俊則 

食育掲示板(3月)

 職員室前に食育掲示板があります。3月のテーマは「食生活を見直してみよう!」です。食事は、健康な体を作るだけではなく生活の基本となり、良い食習慣は一生の宝になります。自身の食生活を振り返り、できるところから改善していきたいものです。
画像1

暖簾(3月)

 校長室の入口には,家庭科部の皆さんにつくってもらった暖簾が掛かっています。図柄の部分は,月毎に取替えられるようになっています。
 3月の図柄は「ひな祭り」です。「桃」と「橘」の花が立体的に作られていて、大変華やかです。毎月ありがとう,家庭科部の皆さん。
画像1
画像2
画像3

食育だより(第5号)

 音羽中学校では、毎月19日を「食育の日」として「食育だより」を発行しています。
 今月のテーマは「もっと摂りたい!食物繊維〜便秘になっていませんか〜」です。食物繊維は、腸内環境を整え便秘を予防するほか、生活習慣病の予防に役立つ大切な働きをしています。食物繊維は、肉・魚・卵・乳製品には、ほとんど含まれません。含まれる食品を意識して摂るようにしていきたいものです。

 食育だより(第5号) ← クリックで開きます
画像1

食育掲示板(2月)

 職員室前に食育掲示板があります。2月のテーマは「減らそう!食べ物のもったいない」です。日本中で、1日におよそ1億2592万個分の食べ物を捨てている計算になります。一人当たり、おにぎり1個分の食べ物を捨てていることになるそうです。「買い過ぎ」「作り過ぎ」ないようにして、「食べきる」ことを心掛け、食品ロスを減らしたいものです。
画像1

暖簾(2月)

 校長室の入口には,家庭科部の皆さんにつくってもらった暖簾が掛かっています。図柄の部分は,月毎に取替えられるようになっています。
 2月の図柄は「節分」です。恵方巻やイワシも添えられていて、たいへんクオリティが高いです。鬼のマスコットもかわいいですね。毎月ありがとう,家庭科部の皆さん。
画像1
画像2
画像3

食育だより(第4号)

 音羽中学校では、毎月19日を「食育の日」として「食育だより」を発行しています。
 今回のテーマは、「勉強の効率アップ パート 1 脳がよろこぶ栄養素とは? 」 です。脳を働かせるのにもエネルギーが必要です。必要な栄養素をしっかりと摂ってください。また、よく噛むことも脳を活性化するのに役立ちます。よく噛んで食事をするように心がけましょう。

 食育だより(第4号) ← クリックで開きます
画像1

食育掲示板(1月)

 職員室前に食育掲示板があります。1月のテーマは「塩分、とりすぎていませんか?」です。塩分の多い食事を続けていると、高血圧などの生活習慣病になる確率が高くなります。私自身も食事の際、何にでも醤油をかけてしまっているなぁと反省しきりです。自身が摂っている塩分量を知り、減塩を意識していきましょう。
画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学校評価結果等

部活動運営方針

京都市立音羽中学校
〒607-8135
京都市山科区大塚野溝町86
TEL:075-581-9115
FAX:075-581-9116
E-mail: otowa-c@edu.city.kyoto.jp