最新更新日:2024/05/16 | |
本日:19
昨日:135 総数:719602 |
学年末テストが始まりました
2月24日
今日から,学年末テストが始まりました。1年生,2年生にとって今年度最後のテストです。この一年間の学習の成果を発揮してください。1組もテストで体育の野球,サッカー,バドミントンなどの実技テストに取組んでいました。 3年生は普通授業です。グランドでのサッカーの授業の様子です。 アメリカからのお客様
2月19日
日本のおばあさんのお宅に滞在されているアメリカの女性が本校に来られました。アメリカで中学校を卒業されハイスクールに入られるという方で,アメリカの学校と日本の学校との違いについて興味を持たれ,来校されました。校内をまわって,授業中の教室の参観等もしていただきました。とても来ることができて良かった,と喜んでいただいたようです。お花もいただき,職員室前に飾らせていただいています。 1組 ベーコンエッグトースト
12月19日
1組の調理実習でベーコンエッグトーストづくりをしました。ベーコンを焼いてその上に卵をのせ手からアルミホイルをかぶせて蒸し焼きにします。蒸し焼きができたらマーガリンを乗せたトーストの上に乗せて出来上がりです。 「携帯に係る」生徒会本部とPTAとのふれあいトーク
2月16日
昨日の放課後,PTA会長さんと生徒会本部の生徒とのふれあいトークが行われました。中学生にとっての携帯電話の所持については社会的な問題になっています。約70%の生徒が所持しているという現状や携帯電話に係る危険性について相互に話し合いが行われました。 1組 カルメ焼き作り 2
1組 カルメ焼き作り
1組 カルメ焼き作り
2月15日
本日6時間目 1組が理科の授業でカルメ焼き作りをしました。材料は砂糖,卵白,重曹です。卵白だけをとりわけ,重曹を入れてしっかり混ぜておきます。砂糖に水を少々加え,温度を測りながら加熱し,沸騰させます。泡が小さくなってきたら,火からおろして重曹を加えた卵白を加え,しっかり混ぜると膨らんでカルメ焼きができます。 1回目は膨らまなかったのですが,2回目はしっかり膨らんでカルメ焼きになりました。少し味見もできたようです。 3年生 受験,頑張っています
2月10日
本日,多くの3年生が受験に行っています。受験会場へは個人で行くことになっています。集合時間に遅刻せずに行くことがまず必要ですが,ぎりぎりに間に合った人もいたようです。問題の解答に頑張ってくれてることだと思います。 1時間目の3年生のフロアーの様子です。 3年生入試事前指導
2月9日
明日から3年生の京都府内の私学受験や公立高校適正,推薦試験などが始まります。4時間目には受験する生徒に対して,体育館で事前指導が行われました。校長先生からの激励の言葉があり,その後,前日の心構えや当日の注意事項など,当たり前なことではありますが,それでもしっかり確認しなければならないことなどの注意がありました。 文化委員会 二月の詩
2月5日
毎月,文化委員会が掲示している詩が二月のものに変わりました。節分を終え,暦の上では春を迎えようとしています。実際には今日の寒さも厳しく,まだまだ寒い日が続きます。 1年生と2年生の文化委員会のそれぞれの作品です。それぞれの学年の個性が出ているようです。 1組 理科の学習 化学反応式を作ろう
1組の学習で本日は水素の燃焼の学習をしました。試験管に気体の水素を集めて火を近づけるとすごい音がしました。(耳を押さえるほど?)
化学反応式を正しく作る学習でしたが,化学式で物質を表したり,分子の数などを考えて化学反応式を完成していきました。 |
|