最新更新日:2024/03/19 | |
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学年体育(4年)
4年生みんなで学年体育をしました。「リレー」「ドッジボール」「大縄跳び」の3種目です。勝負が白熱して「もう1回やりたい!」の声も。みんなでたくさん声を出して動いて、大盛り上がりでした。5年生に向けての課題も確認しつつ、4年生みんなで最後の体育を楽しみました。
総合の発表会(4年)
「よりよい社会を考えよう」の学習のまとめとして、3年生に発表をしました。資料作りでは、写真を入れたり、クイズを出したり、文をできるだけ簡潔に分かりやすく書いたりと、それぞれがこだわって準備をしてきました。当日は、3年生の前で、堂々とした姿で発表することができました。3年生からは、「自分にできることを知ったので実践していきたい」「質問にやさしく答えてくれてうれしかった」「自分たちも4年生のようにしっかり発表できるようになりたい」などの感想を聞くことができました。
3年生 外国語活動「Who are you?」
3年生の外国語活動の最後の単元では、「Who are you?」という物語を英語で楽しみました。動物たちがかくれんぼするお話で、くり返す表現を声に出しながら慣れ親しみました。学習の最後には、グループごとにペープサートを使って発表しました。
どのグループもはっきりとした声で話したり、自分で考えたセリフを一言入れたりするなど、練習の成果が出ていました。 2年生 英語活動「絵本をしょうかいしよう」
2年生の英語活動では、オリジナルの絵本作りをして発表する活動を行いました。これまでにいっしょに絵本を読みながら、くり返す表現に慣れ親しんできました。そして、好きな動物と色を選んで、友達と絵をつなげながらオリジナルの絵本として発表しました。
練習の中では子ども達から「リズムよく読む」「ジェスチャーをつけて言う」など、工夫したいポイントがたくさん出てきました。発表本番では、それぞれが練習成果を出していました。 みつばのすまし汁
3月18日(月)の給食は、
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆おからそぼろ丼(具) ◆ほうれん草のごま煮 ◆みつばのすまし汁 でした。 「みつば」は、春が旬で、シャキシャキした茎の食感と さわやかな香りが特徴の食べ物です。 鮮やかな緑色とさわやかな香りで春を感じてくれていました。 今年度最後の「カレー」
3月15日(金)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆カレー ◆ひじきのソテー でした。 今年度最後の「カレー」で、 6年生にとっては小学校生活最後の「カレー」でした。 最後のカレーで味わって食べてくれている様子や さみしく思ってくれている子もありましたが、 もりもり食べて完食してくれていました。 なずな学級の活動の様子です
今日は食の学習でした。ミレールームでの給食は特別感があり、みんなとても嬉しそうでした。その後の授業では「たべものビンゴゲーム」をしました。ゲームを通して食べ物の名前や味、形などを知ったり伝えたりすることができました。
行事献立「卒業祝」
3月13日(水)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆トンカツ ◆ソテー ◆みそ汁 でした。 「トンカツ」は、肉1枚ずつに衣をつけて、 油で揚げて作りました。 ソースもさとう、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソース、 洋がらしを使って煮こんで手作りしました。 揚げたては衣がサクサクで、美味しく、みんな大喜びでした。 さばのみそ煮
3月11日(月)の給食は、
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さばのみそ煮 ◆厚あげの野菜あんかけ でした。 「さばのみそ煮」は、さばをしょうがや白ねぎ、みそ、 調味料を使ってじっくり時間をかけて煮て作りました。 さばはもちろん、しょうがや白ねぎの溶けこんだ煮汁も おいしく、ごはんもとてもすすんでいました。 桜もち
3月8日(金)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆肉じゃが ◆ごま酢煮 ◆桜もち でした。 「桜もち」は、春にちなんだ和菓子で、春の訪れを 感じることができる食べ物です。 桜の葉と一緒に食べることで、あんの甘い味と桜の葉の しょっぱい絶妙な味の組合せを味わいました。 |
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