![]() |
最新更新日:2025/09/12 |
本日: 昨日:41 総数:436089 |
歯磨き巡回指導 1年生![]() プリプリ中華いため
9月12日(金)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆プリプリ中華いため ◆わかめスープ でした。 「プリプリ中華いため」は、京都市の給食で28年前に 誕生したメニューです。 ごはんに合う味つけで、昔からみんなに愛されています。 どのクラスでも大人気で、今日も完食でした。 ![]() 家庭科 型紙づくり 6年生
作りたいもののサイズに合わせて型紙を作りました。
完成までコツコツがんばっていきましょう! ![]() ![]() ![]() スポーツフェスティバルに向けて 6年生
スポーツフェスティバルに向けての練習が始まりました。
子どもたちは一生懸命に練習に取り組んでくれています。 ![]() ![]() ![]() さばのつけ焼き
9月10日(水)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆さばのつけ焼き ◆ほうれん草のごま煮 ◆みそ汁 でした。 「さばのつけ焼き」は、さばをしょうがやしょうゆなどの 調味料につけこんでからスチームコンベクションオーブンで 焼いて作りました。 ごはんのすすむ焼き魚で、香ばしく焼けた皮もおいしく 食べることができていました。 ![]() 5年生 外国語科 Who is this?![]() ![]() お話の絵1 6年生
お話の絵を描き始めています。
今回は、自分たちが表したいことをどのように描いたらよいのか、どの道具を使ったらよいのかまで考えながら活動を進めます。 友達とアドバイスをしあいながら進んで活動に取り組んでいました。 ![]() ![]() ![]() とりめし![]() ![]() ◆麦ごはん ◆牛乳 ◆とりめし(具) ◆キャベツの煮つけ ◆すまし汁 でした。 鶏肉とごぼう、しいたけなどを使った「とりめし」の具を ごはんに混ぜて食べました。 ごぼうの香りと歯応えがおいしく、子どもたちに大人気の 混ぜごはんでした。 2年生 図画工作科「お話の絵」![]() ![]() 日々の宿題 6年生
子どもたちの写真ではありませんが、ぜひ紹介したいと思ったのでホームページで紹介します。
子どもたちは日々の宿題に丁寧に取り組んでいます。難しい計算をひっ算で求めたり、わかりやすくするために図をかいたり、間違いがあればなぜ間違えたのかを考えながら解き直したりします。中には複数の方法で求め方を考えている子もいました。また、朝休みには宿題でわからなかった部分を聞きにくる子も多くいます。 当たり前かもしれませんが、その当たり前ができていることが本当に素晴らしいです。 この姿勢をこれからも続けてほしいと思います。自分の成長のために、これからもがんばりましょう! ![]() ![]() ![]() |
|