京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/21
本日:count up5
昨日:77
総数:247424
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
☆☆☆ 二十四節気「小満」の頃 ☆ 太陽を浴びて 草木が生い茂り、万物が活き活きと成長していく頃という意味合いだそうです ☆☆☆

だいこんをお料理

画像1画像2
12月18日(火)の2・3時間目に先週学校で収穫した大根を料理しました。「おでん風味のだいこんの煮もの」を作りました。おでん風のだしをつくるために,大さじと小さじのスプーンを使って,計量カップに調味料を入れて,作りました。大根などの具材とだしを煮始めると,とてもおいしそうな匂いがしたので,児童は「お腹がすいた。」と自分で作った料理ができるのを待ち遠しい様子でした。自分で作った料理ということもあり,いつも以上にパクパクと食べていました。

ことばとことばをくっつけよう

画像1画像2
今日の二時間目の国語の「ことばとことばをくっつけよう」で,給食の言葉と動きが書かれたカードを並び替えて文章を作る学習をしました。はじめは,「ぎゅうにゅうを のむ」のような二語文を作り,その次に「ごはんを しゃもじで いれる」のような三語文を作りました。児童はテンポよく文章を作り上げていきました。最後の文章を作り上げたときに,児童はとても喜んでいました。

だいこん収穫

画像1画像2画像3
今日の1時間目に9月から育ててきた大根を収穫しました。大根を抜くときに,国語で学習した「おおきなかぶ」を思い出しながら抜きました。全部で11本の立派な大根が収穫できました。一番大きな大根はとてもずっしりとした貫禄のある大根でした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事等
3/11 ALT,シェイクアウト訓練
3/12 小澤正爾音楽塾6年,保健の日,SC,町別集会・集団下校
3/13 フッ化物洗口
3/15 安全の日,深草中学校卒業式

学校だより

学校教育目標・経営方針

学校いじめの防止等基本方針

学校評価

学校沿革史

「気象・地震情報等に対する非常措置」について

京都市立小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

京都市立稲荷小学校
〒612-0806
京都市伏見区深草開土町12-1
TEL:075-641-0057
FAX:075-641-7660
E-mail: inari-s@edu.city.kyoto.jp