最新更新日:2024/04/30 | |
本日:11
昨日:57 総数:245676 |
3月授業参観・懇談会多数お越しいただきありがとうございます。 参観授業 ろ組…生活単元学習「こんなことをしたよ!」 1年…国語「いいこといっぱい 1年生」発表会 2年…国語「楽しかったよ 2年生」発表会 3年…道徳「あなたがいてくれてありがとう」 4年…国語「10年後の自分へ」発表会 5組…国語「6年生になったら」発表会 6年…道徳「自分のことを好きになろう」 子どもたちの豊かな学びと健やかな成長のため,この一年間稲荷教育の推進に対しまして皆様方の深いご理解と温かいご支援を賜りましたことを深く感謝申し上げます。 本当にありがとうございました。 6年生のみなさん ありがとうございましためあては,卒業をひかえる6年生は,卒業に向けての思いを伝えるとともに,在校生は,6年生に感謝とお祝いの気持ちを表現することです。 まず,6年生が一人ずつ入場し,体育館中央でポーズをとったり言葉を発したりお辞儀をする子もいました。もちろん呉竹総合支援学校に通う児童も一緒に参加しています。そして計画委員のはじめの言葉の後,各学年の発表です。どの学年も歌や楽器演奏,そして言葉で6年生への感謝とお祝いの気持ちを伝えました。 1年生は,言葉と「エビカニクス」をリズミカルなステップで表現し,2年生は,「手のひらを太陽に」を歌って踊り,3年生は,「パプリカ」を歌って踊ってエネルギッシュに表現,4年生は,低学年時の鍵盤ハーモニカ演奏,中学年時のソプラノリコーダー演奏,そして「USA」を歌とダンスで楽しく表現,そして,教職員一人一人から6年生へメッセージが贈られました。5年生は,6年生への言葉と「カントリーロード」の歌とソプラノリコーダー演奏,6年生は,門出の言葉と「涙そうそう稲荷バージョン」を合唱しました。 そして,縦割りグループのメンバーからの賞状やメッセージカードが6年生一人一人へ手渡されました。 計画委員のおわりの言葉の後,6年生は,在校生がつくったアーチの中をくぐって退場していきました。 在校生は,6年生に対する感謝とお祝いの気持ちを真心のこもった言葉や歌・楽器演奏,ダンス,そしてプレゼントで表しました。 6年生は,在校生への感謝と稲荷校を巣立つ喜び,中学校への希望を門出の言葉と歌で表現しました。 子どもたちの紡ぎだす心温まるとっても素晴らしい集会になりました。 和(なごみ)献立
2月27日(水)の給食は,さわらの塩こうじあげ,春野菜のおかかに,すまし汁,ご飯,桜餅です。
さわらの塩こうじあげ…さわらは,漢字で「鰆」と書き,春を知らせる魚と言われています。 新献立:春野菜のおかかに…春野菜の「菜の花」と「たけのこ」を使っています。菜の花のほろ苦い味ときれいな色どりを楽しみながら食べました。 季節の和菓子:桜餅…あんが入った餅と,塩漬けにした桜の葉を一緒に食べて,甘味と塩味が混ざり合ったおいしさを楽しむことができました。 自由参観日
2月20日(水)
○朝ランニング(8:30〜8:35) ○さわやかタイム(8:40〜8:50) ○朝の会(8:50〜8:55) ○1校時(8:55〜9:40) ○2校時(9:45〜10:30) ○中間休み(10:30〜10:50) ○3校時(10:50〜11:35) ○4校時(11:40〜12:25) ○給食(12:25〜13:10) ○昼休み(13:10〜13:25) ○掃除(13:25〜13:40) ○こんこんタイム(13:40〜13:50) ○5校時(13:50〜14:35) ○6校時(14:40〜15:25) ○終りの会 多数ご参観いただきありがとうございました。 校内作品展・伏見中支部作品巡回展各学年・学級の子どもたちの立体作品と平面作品の数々です。 伏見中支部の小学校と総合支援学校,京都教育大学附属特別支援学校の子どもたちの作品も展示しています。 どの作品も気持ちの入った力作ばかりです。 是非ご来校いただきご鑑賞くださいますようご案内申し上げます。 季節の食べ物
2月14日(木)の給食は,麦ご飯,牛肉とごぼうの煮つけ,おから,花菜のすまし汁,すぐきです。
季節の食べ物 ・ごぼう…ごぼうは,秋から冬にかけてとれる野菜です。 今日は,甘辛く煮られたごぼうの歯ごたえや風味を牛肉の旨味とともに味わって食べました。 ・花菜…花菜は,「春の訪れを知らせる野菜」といわれています。 今日は,鰹節でとっただしに花菜・えのきだけ・豆腐を入れたすまし汁です。花菜のほろ苦さを感じながら食べることができました。 ・おから…「おから」は切らなくても料理できるので「きらず」と呼ばれます。「来月も縁起が切れませんように」との願いから,京都では,月末におからを食べる習慣があります。 今日の給食は,和(なごみ)献立でした。 とっても美味しくいただくことができました。 ごちそうさまでした。 避難訓練(地震)
1月29日(火)避難訓練です。
想定:第2校時学習中に京都府南部に震度5強の地震が発生し,強い余震の可能性があるため体育館へ全員避難する。 「おはしもて」:「おさない」「はしらない」「しゃべらない」「低学年優先」 全員100周年記念事業でいただいたヘルメット(折り畳み可能なヘルメット)をかぶって体育館へ避難しました。 そして人員点呼後,体育館が必ずしも安全な場所とは言えないことについて考えました。 天井材や窓ガラスの危険に気づきました。 ということは,運動場の方がよりよいということです。 6月18日(月)午前7時58分ごろ起きた大阪北部地震の時は,登校後,運動場で待機しています。 「自助」「共助」「公助」についても話しました。 「考動」…「考えて行動する」こと。 これまでに身に付けた知識や技能を活用して自分の頭で考え,判断し,自分の命を守る適切な行動をとることの重要性を話しました。 正月料理 紅白なます
1月25日(金)の給食は,紅白なます,鰆の西京焼き,すまし汁,牛乳,ご飯です。
献立紹介:紅白なます 紅白なますは,大根の「白色」と人参の「赤色」で、紅白の水引を表しています。紅白の水引は,お祝いのときや贈り物をするときに使われます。 根菜である大根や人参のように「地に足をつけて,穏やかにくらせますように」という願いが込められています。 鰆の西京焼きは,「鰆」を白みそ・信州みそ・三温糖などの調味料につけ,スチームコンベクションオーブンで焼かれました。 おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 防災とボランティアの日
1月16日(水)の給食は,カレーピラフ,トマトスープ,じゃこ,牛乳です。
24年前の1月17日に,阪神淡路大震災が起きて,大きな被害が出ました。いつ来るかわからない災害に備えておくことや,助け合うボランティアの大切さをみんなが学びました。 給食では,台風などの災害で給食を中止しなくてはいけなくなった時に,食材が無駄にならないように,長く保管できる食材を備えています。 今日の給食は,給食室で保管しておいた米や缶詰などの食材を使って作られました。 児童集会各委員会からのお知らせとお願いです。 ○図書…クイズグランプリの取組について ○放送…音楽フェスティバルと思い出インタビューの取組について ○環境…掃除点検の取組について ○計画…話し合った問題点 ・トイレのスリッパが濡れている ・下駄箱のところに砂があがっている ・靴を履かずに外に出て靴を履いている ・廊下を走っている人がいる これらの問題をなくそう ○健康…給食食器等の返し方の確認と「目玉筋肉マン」の動画(視力低下につながる姿勢についての児童作ビデオ) 子どもの,子どもによる,子どものための児童会活動の具現化を目指しています。 |
|