最新更新日:2024/05/17 | |
本日:17
昨日:249 総数:247164 |
人権参観・懇談会1・2年
12月8日(木)第5校時〜
1年 道徳 親切に「はしのうえのおおかみ」 目標:思いやりの気持ちをもち,だれにでも親切にしようとする心情を育てる。 2年 道徳 仲良く「ないた赤おに」 目標:友達と仲良くし,ともに助け合っていこうとする心情を育てる。 「子どもと人権」のテーマで各学級懇談会をもちました。 ゆばあんかけどんぶり
12月8日(木)の給食は,新献立「ゆばあんかけどんぶり」です。
ゆばあんかけどんぶりは,たっぷりのだしでゆば・にんじん・しいたけ・たけのこを煮て,最後にかたくり粉でとろみをつけて仕上がっています。 だしをたっぷり含んだ柔らかなゆばを味わっておいしくいただきました。 ・さといもとこんにゃくのとさに ・かまぼことこまつなのいためもの ・ぎゅうにゅう ・むぎごはん ・ゆばあんかけどんぶりのぐ 稲荷の木を育てよう
「稲荷の木」がすくすく育ってきています。
稲荷の木を育てよう
「稲荷の木」がすくすく育ってきています。
「稲荷の木を育てよう〜見つけよう,みんなの いいところ〜」 黒大豆
11月24日(木)の給食です。
黒大豆,ひじきの煮つけ,牛乳,麦ごはん,鶏肉と野菜の煮つけです。 今日の黒大豆は,「やわらか」でした。 黒大豆は大豆の仲間です。 黒大豆には,体をつくるたんぱく質や骨や歯をつくるカルシウムが多く含まれています。 また,おせち料理には甘く煮た黒大豆が食べられています。 11月24日は……?
11月24日(いいにほんしょく)は,「和食の日」です。
「和食」は日本の自然や歴史から生まれ,わたしたちが昔から受け継いできた食の文化です。栄養のバランスがよく,健康的な食事で,家庭や地域のお祭りで食事を共にすることにより,絆を強くする役割を果たしてきました。 魚事典 わかさぎ
11月22日(火)の給食です。
献立は,ご飯,おから,わかさぎのこはく揚げ,すまし汁,牛乳です。 わかさぎについて,氷のはった池や湖の氷に穴をあけて,わかさぎ釣りをするのが有名です。 骨ごと食べることができる小魚なので,骨や歯をつくるカルシウムを多く含んでいます。 たいへんおいしくいただきました。 学習発表会4
5年群読「気持ちをのせて」は,5年生の7か月あまりにわたる成長ぶりを群読表現し,「枕草子」や早口言葉,そして児童ピアノ伴奏による合唱「ビリーブ」でしめくくりました。
6年英語劇「バック トゥ ザ MOMOTARO」 未来では小学生が英語をぺらぺら話すようです。 英語を巧みに使って観客も巻き込む素晴らしい劇でした。 学習発表会3
4年道徳劇「イナリひろばで大笑い〜百年目の大決戦〜」は,ダジャレあり,ずっこけありの大爆笑の連続でしたが,最後はみんな仲良くまとまる楽しい劇でした。
呉竹総合支援学校に通う友だちも一緒になって劇を創りました。 PTAコーラス「ハナミズキ」は,「子どもたちの笑顔が100年続きますように」と願って,愛に満ち溢れたとっても美しい歌声が観客に届きました。 「ハピネス」は,教職員も加わり,終りにピコ太郎の「ペンパイナップルアッポペン」が面白かったです。 学習発表会2
3年「モチモチの木」は,群読と歌が交互に,テンポよく流れ,「豆太は走る」様子がよく伝わってきました。
とっても美しい歌声です。 ろ組「広げよう!なかよしの輪」では,まず,これまでの学校生活を振り返ったことを堂々と発表し,その後に多くの応援隊とともに「世界が一つになるまで」を合唱しました。 心温まる発表でした。 |
|