京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/01
本日:count up49
昨日:57
総数:245714
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
☆☆☆ いきいき なかよく りそうにむかって 考動する子 ☆☆☆

行事献立 ひなまつり

画像1
 三月三日のひなまつりは,「子どもたちが一年を健康に過ごせますように」と願う行事です。
 京都の丹後地方では,「さばそぼろ」をちらしずしの上にのせて食べます。

 今日の給食は,三色ゼリー,ちらしずしの具,さばそぼろ,牛乳,ごはん,三つ葉のすまし汁です。

 スプーンを使ってちらしずしの具をごはんにまぜて,おはしでおいしくいただきました。

持久走大会

 2月17日(金)持久走大会です。
 途中小雨が降りましたが実施できました。
 今年から鴨川河川敷遊歩道コース(勧進橋〜くいな橋)で行いました。
 低学年は,約1,000m,中学年約1,600m,高学年は,約3,200メートルを走りました。
 参加児童全員が見事完走しました。
 みんな力いっぱい走って充実した表情です。
 自分の記録証をクラスでもらいます。
 楽しみです。

 走路員としてお手伝いいただいた保護者の皆様方には深く感謝申し上げます。
 沿道の応援共々本当にありがとうございました。


画像1
画像2
画像3

早春を味わいましょう

画像1
 2月15日(水)和(なごみ)献立給食です。ご飯,花菜のすまし汁,なま節の生姜煮,すぐきの炒め物,みかんです。

 なま節は,かつおをゆでて,蒸してから,けむりでいぶして作ります。ご飯と一緒に食べるとおいしいです。
 すぐきは,京都の上賀茂で作られます。独特な酸味がある漬物です。
 花菜は,昔,京都の伏見桃山で切り花用に栽培されていた菜の花のつぼみを取って,食べるようになりました。花菜は,春を告げる京野菜です。京都で取れたものを使っています。

2月児童集会

画像1画像2画像3
2月14日(火)児童集会です。

 健康委員会から,給食調理員さんへプレゼントを渡しました。それは,全校児童一人一人が給食調理員さんへの感謝の気持ちを書いたメッセージを取りまとめた模造紙です。みんなの拍手の中,手渡されました。そして,給食週間の取組についてのお知らせがありました。

 次に,計画委員からのお知らせです。「あいさつ標語」の取組についてのお知らせです。元気でさわやか,笑顔の挨拶いっぱいの稲荷校を目指しています。

 そして,図書委員会から10000ページ読破した人への賞状渡しと食べ物についての本の紹介がありました。「やつはし」,「アイスクリーム」,「冬のスイーツ」についてなどの本の紹介です。子どもたちは,真剣に聞き入っていました。

 放送委員会から,今度実施する持久走大会を走り終えての感想をインタビューし,それらを後日放送するというアナウンスでした。17日実施予定の鴨川河川敷の持久走が楽しみです。

 環境委員会からは,掃除の振り返りについてと「あいうえお作文」の発表です。「おさしみ」:「お」…おくれず,「さ」…さいごまで,「し」…しゃべらず,「み」…みんなで,です。みんなで,おくれず,最後まで,しゃべらず掃除して,きれいな学校にしましょう。

 一生懸命に伝えようとする子ども達とそれらを真剣に聞こうとする子ども達であふれた心温まる児童集会でした。
 児童の,児童による,児童のための児童会活動を目指しています。

黒豆寒天

画像1
 2月6日(月)の給食です。
 新献立の和風の手作りデザート「黒豆寒天」です。
 食器に入れてしばらくすると固まりました。
 黒豆に三温糖・醤油で味をつけて,砂糖・黒砂糖を溶かした寒天液に入れて作られています。
 そのほかに,ほうれんそうとじゃこの炒めもの,牛乳,ツナそぼろどんぶりの具とご飯でした。
 とてもおいしくいただきました。

行事献立 節分

画像1
2月1日(水)の給食です。
いわしの生姜煮,関東煮,いり豆,ご飯,牛乳です。

春のはじまりの日を「立春」と言い,立春の前の日が「節分」です。
節分は,季節の変わり目のことです。

節分には,豆をまいたり,焼きいわしの頭を柊の枝にさして玄関に立てたりして,鬼を追い出す習わしがあります。これは,鬼が苦手ないわしのにおいと柊のトゲを恐れて,家の中に入らないという言い伝えからです。

今日のいわしは,京都でとれたものが使われています。

和(なごみ)献立

画像1
 1月27日(金)和献立の給食です。
 胚芽米ご飯,京風味噌汁,ごまめ,煮しめです。
 牛乳はつきません。

お正月料理
 お正月には,新しい年を祝って,お正月料理を食べます。
・煮しめ…色とりどりの具材を一つの鍋で煮て作ることから「家族が仲良く暮らせるように」という願いが込められています。
・ごまめ(田作り)…「ごまめ」は「すぼし」を炒って作ります。「すぼし」を田んぼの肥料としてまくと,お米がたくさんとれることから「作物が無事に実りますように」という豊作の願いが込められています。
・京風味噌汁…京都のお雑煮の特徴である「白味噌」を使っています。金時人参の赤と大根の白がお正月の「おめでたい」気持ちを表しています。
※「すぼし」…イワシの子などを干したもの。

小豆

画像1
 1月26日(木)の給食に「いもぜんざい」が出ました。

 小豆には,たんぱく質やビタミンB1,食物繊維などの栄養が多く含まれています。
 小豆の赤い色には,昔から「わるいことをはらう力がある」と伝えられ,行事や特別な日に食べられてきました。お正月には小豆を使った「小豆粥」を食べます。
 
 今日の給食の「いもぜんざい」は,甘く煮た小豆とさつまいもが入った手作りのぜんざいです。
 子どもたちは,手作りのやさしい味を楽しんだことでしょう。


稲荷山めぐり

画像1
画像2
画像3
 1月24日(火)3・4校時に稲荷山めぐりを行いました。
 全校児童が,縦割りグループごとに稲荷山をめぐります。
 少し小雪が舞いましたが,活動には支障ありませんでした。

 高学年がグループのメンバーをまとめてリードします。
 五つのチェックポイントを通り,クイズに答えながらコースをまわります。
 「と」「し」「り」「ど」「!」のキーワードを組み合わせて答えを導き出します。

 体育館に集まり,グループごとに出発しました。
 道に迷ったグループもありましたが,問題解決しながら,約1時間前後で学校に戻ってきました。

 早く戻ったグループの子達は,体育館でハンカチ落としやはないちもんめなどをして楽しく過ごしました。

 「みんなで協力して楽しく元気に登る」「協力してけがのないように安全に登りきるように頑張る」「最後まで協力して楽しく笑顔で帰ってくる」など,各グループの目標を達成することができたでしょうか。

児童集会

画像1画像2画像3
1月24日(火)1月の児童集会です。
まず,全員で校歌を斉唱しました。
そして,各委員会からの連絡です。
・計画委員会から,「稲荷山めぐり頑張って取り組もう」の訴え
・健康委員会から,2月の給食週間の取組について
・図書委員会からおススメの本の取組とたくさん読書した人への賞状渡し
・放送委員会から稲荷山めぐりを終えての感想インタビューについて
・環境委員会から冬休み中のうさぎ当番の反省と今後の取組について
以上の連絡がありました。

子どもの,子どもによる,子どものための児童会活動を目指しています。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事等
3/6 ALT,SC,委員会
3/7 保健の日,6年生を送る会,授業参観・懇談会,まなび
3/8 代表委員会,部活茶道
3/9 フッ化物洗口,食に関する指導6年,まなび
3/10 シェイクアウト訓練,まなび,部活運動,PTA実行委員会・決算総会

学校だより

学校教育目標・経営方針

学校いじめの防止等基本方針

学校評価

学校沿革史

校歌

「気象・地震情報等に対する非常措置」について

京都市立稲荷小学校
〒612-0806
京都市伏見区深草開土町12-1
TEL:075-641-0057
FAX:075-641-7660
E-mail: inari-s@edu.city.kyoto.jp