最新更新日:2024/09/20 | |
本日:8
昨日:54 総数:253098 |
稲荷ノート検定学年ごとに,「日付やめあて・振り返りを書いているか」「丁寧な文字を書いているか」「定規を使って図や表を描いているか」「自分の考えを工夫して書いているか」などの検定基準に基づき,算数科のノートを検定しました。 年々合格シールをもらう児童が増えてきています。 音楽フェスティバル
2月27日(木)中間休みに体育館で放送委員会主催の「音楽フェスティバル」がありました。
嵐の「Happiness]とジャクソン・ファイブの「I want you back」の曲に合わせてみんなノリノリでした。 自由参観
2月19日(水)自由参観日です。
写真は,1校時の様子です。 今日一日子どもたちの学校生活の様子をご覧いただければ幸いです。 体育館では,全校児童がそれぞれ制作しました絵画や工作をご鑑賞いただける「作品展」を開催しております。 ぜひご覧ください。 作品展
2月18日(火)〜2月21日(金)まで稲荷小学校作品展を体育館で開催しています。
開館時間は,9:00〜17:00ですが,18日(火)10:00〜17:00,21日9:00〜12:00までです。 ぜひご来校いただき子どもたちの力作をご鑑賞くださいますようお願いいたします。 富士山あらわる!?稲荷校の砂場に二つの富士山があらわれました。 朝休み,子どもたちは運動場で元気に遊んでいます。 ゆばと大根のたいたん
2月7日(金)の給食は,和(なごみ)献立です。
ゆばと大根のたいたん,牛肉とひじきの炒め煮,花菜のすまし汁,ごはん,すぐきです。 【新献立】ゆばと大根のたいたん 京都でよく食べられてきたゆばと冬においしい大根を昆布とけずり節のだしで炊かれています。だしのうま味や柔らかいゆば,大根の味を楽しんでいただきました。 すぐきは,「しばづけ」「せんまいづけ」と並んで京都の三大漬物の一つです。 かぶの仲間のすぐき菜を塩でつけて,乳酸発酵させて作られます。 ごはんと一緒に「口中調味」しながら食べました。 京野菜の花菜は,早春の味です。 ちょっぴり苦い春の味を,だしのうま味と一緒に味わっていただきました。 おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 きつねさんがころんだ班ごとに,「きつねさんがころんだ」をしました。 流石稲荷です。 「だるまさんがころんだ」ではなく,「きつねさんがころんだ」という遊びです。 どの班もみんな笑顔で楽しく遊んでいます。 「とても楽しかったです。」 「縦割りのみんなと交流できてよかったです。」 1年生から6年生まで素敵な笑顔にあふれ,仲良く遊んでいました。 見ているだけで心もポッカポッカです。 学校教育目標「いきいき なかよく りそうに向かって考動する子」の育成をめざしています。 |
|