最新更新日:2024/05/17 | |
本日:203
昨日:290 総数:247101 |
【6年】メリークリスマス2日前!?
昼休みが終わり,2学期もいよいよ残り2時間だなあ,と教室に戻ると黒板にこんなものが!?
立派なツリーの飾りがすごいですね。 ツリーの所で時間切れ,もっとイラストを描きたかった〜という声が聞こえてきました。 みなさん,健康に気をつけて良い冬休みをお過ごしください♪ 【6年】バスケットが熱い!初回は,全員シャッフルでゲームを行いましたが,2回目以降は初回でボールをたくさんさわれた子たちと,もっとさわりたかった子たちの2リーグに分けてゲームをしています。 自分に合ったレベルのリーグなので,どの子も非常にハッスルしてゲームが白熱しています。がんばりすぎて,タイムアップの笛とともに倒れこむ子もちらほら・・・。 毎回,『ボールを持ったら,まずはドリブルしてみる』『ねらいのあるパス』などめあてをもって取り組みました。 今日で単元は終わりですが,またやりたいですね。 【6年】版画が刷れました♪テーマは『〇〇する私(僕)』です。 自分の好きなことをしているシーンをデッサンからがんばり,彫り方にもこだわって,ついに黒インクで和紙に印刷です。 寒いので,インクをしっかり練って,ローラーで塗って刷ります。 インクは濃すぎても,薄くてもだめなので,みんな真剣です。 ずれないように,和紙をのせて仕上がりをみて 「おお〜!」 と自画自賛♪ 【6年】調理実習 お弁当作りコロナウィルス感染予防のため,調理したおかずは各自お弁当箱に詰めて教室に移動し,その日の給食のおかずと一緒に詰めて,バランスのよい彩りのあるお弁当作りを学びました。いただきますも,教室で行うため普段通りの一方向を皆が向いての食事(食事の時はマスクを外しますのでおしゃべりも遠慮して)にしました。 作ったメニューは「野菜のいろどりいため」と「ジャーマンポテト」。 野菜により,炒める時間やゆでる時間を工夫して好みの柔らかさに調理すること,味付けなどを考えながら作りました。 いろどりいためにそばを加えれば,「焼きそば」も簡単! ジャーマンポテトにウインナーを入れれば,さらに立派なおかずに! 家でも,もうおかずが作れるねとふりかえりで話題になりました。 【6年】いいよねいなり 〜コロナ後の稲荷について考えよう〜その後,Go Toキャンペーンにより,少し賑わいをみせていますが,これからの『コロナ後の稲荷』はどうあるべきか? 子どもたちは,コロナ前後をふり返りながら考えています。 まずは,子どもたち自身でコロナ前後の町の変化を考えました。 「観光客が増えて,賑わいのある反面,ゴミ問題や交通の問題など様々な問題もあった」 「でも,コロナ後は観光客が減り,お店も困っている。その反面ゴミは減った。」 「お店のカップやペットボトルなどのゴミは減ったけど,最近はマスクのゴミをよく見かける」・・・ その後,地域の南さんに来ていただき,稲荷大社周辺のコロナ前後の変化を詳しくお話いただきました。 外国人観光客が減ったが,最近は日本人観光客が増えていること。 以前のような問題をなくしつつ,稲荷の魅力を正しく発信していく必要性。 子どもたちのたくさんの疑問にとても詳しく即答いただき,子どもたちもわが町の状況について深く学べました。 じゃあ,僕たちにできること・考えられることは何だろう? これからの「いいよねいなり」でじっくり考えていきたいと思います。 |
|