京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/02
本日:count up12
昨日:22
総数:245862
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
☆☆☆ いきいき なかよく りそうにむかって 考動する子 ☆☆☆

和(なごみ)献立

画像1
3月10日(金)の給食は,胚芽米ご飯,赤だし,にしんの煮つけ,かまぼこと菜の花の炒め物,桜餅です。

にしん:にしんの旬は2回あり,10月から12月のにしんは身に脂がのっておいしく,3月から5月のにしんは「春告魚(はるつげうお)」と呼ばれ,たまごがおいしい時期になります。

菜の花:旬の食材である菜の花のほろ苦さを味わいました。

みつば:旬の食材であるみつばの香りやシャキシャキとした食感を楽しみながら食べることができました。

桜餅:桜餅は春にちなんだ「和菓子」です。中にあんが入った餅と塩漬けにした桜の葉を一緒に食べて,甘味と塩味の合わさった味を楽しみました。


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事等
3/10 シェイクアウト訓練,まなび,部活運動,PTA実行委員会・決算総会
3/13 ノート検定
3/14 町別集会・集団下校
3/15 安全の日,深草中学校卒業式
3/16 フッ化物洗口,朝会・感謝の集い

学校だより

学校教育目標・経営方針

学校いじめの防止等基本方針

学校評価

学校沿革史

校歌

「気象・地震情報等に対する非常措置」について

京都市立稲荷小学校
〒612-0806
京都市伏見区深草開土町12-1
TEL:075-641-0057
FAX:075-641-7660
E-mail: inari-s@edu.city.kyoto.jp