最新更新日:2024/04/30 | |
本日:6
昨日:57 総数:245671 |
キャベツの吉野汁
5月20日の給食の献立は,ご飯,肉みそ炒め,キャベツの吉野汁,牛乳です。
吉野汁のレシピです。 ○材料(4人分) ・鶏肉(60g)・にんじん(1/3本)・キャベツ(80g) ・塩(小さじ1)・薄口しょうゆ(大さじ1)・削り節(6g) ・片栗粉(大さじ1/2)・水(少々) ○作り方 1 キャベツ・にんじんは,せん切りにする。 2 けずり節でだしをとる。 3 だし(50cc)を煮立てて,鶏肉を煮る。 4 3ににんじんを加えて煮,にんじんがほとんどやわらかくなれば,キャベツを加えて煮,塩・しょうゆを加える。 5 4に水どきの片栗粉を加え,とろみをつけて出来上がり。 ※給食では,うすく切った鶏肉を使っています。 ※今日の肉みそ炒めは,八丁味噌を使って味付けされていました。 大変おいしくいただきました。 |
|