京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
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☆☆☆ いきいき なかよく りそうにむかって 考動する子 ☆☆☆

部活運動部も開始!

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12月4日(金),先日の茶道に続き,運動部も始まりました。
この日は,サッカーです。
約20人の子どもたちが入部しました。
最初に,キャプテンを決めました。
たくさん,立候補がありました。
この後,2人1組で,簡単なアップをした後,
後半は3つのチームに分かれて,ゲームをしました。
来週は,バスケットボールになります。

運動部活スタート

今年度初めての運動部活動です。今日は,サッカー。
みんな,とてもいい顔でボールを追いかけていました。
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フィールドワークに出ました(3年)PART2

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この後,伏見稲荷グループと千本鳥居グループに分かれて,
写真を撮りました。
あるグループは,東丸神社へ行きました。
私も知らなかったのですが,「学問の神様」が祭られていて,
たくさんの千羽鶴と絵馬が飾られていました。

今日のフィールドワークで全部解決できなかったので,
もう一度出かける予定です。
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フィールドワークに出ました(3年)PART1

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12月4日(金)3年生と,フィールドワークに出かけました。
3年生は,総合的な学習「いいよね いなり」の学習の中で,
・ 伏見稲荷大社
・ 千本鳥居
・ おみやげやさん
・ 稲荷の生き物
の4つのグループに分かれて,追究していきます。

私は,昨日もお世話になった地域の南さんと一緒に,
伏見稲荷大社グループと千本鳥居グループに分かれて活動しました。
子どもたちの質問を受けて,
どうして稲荷大社と呼ばれるようになったのかお話を聴きました。
「イネがなる」からきていることを知りました。
また,豊臣秀吉もかかわっていることが分かりました。
また,鳥居には,2つの形があることも分かりました。
そして,鳥居を埋める穴も実際に見せていただきました。
千本鳥居の小さな鳥居は,50cmぐらい彫るそうです。
また,鳥居に使われている鮮やかな朱色の塗料には,鉛が含まれていて,
虫よけになることも分かりました。
たくさんのお話が聴けて,勉強になりました。

今の稲荷の様子は!?(6年)

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12月3日(木)の5・6時間目に,
6年生は総合的な学習「いいよね いなり」の中で,
コロナ前とコロナ後の稲荷のまちの様子について考えています。

この日も,地域の南さんに学校に来ていただき,
・お客さんの様子
・ゴミの問題
・お店の様子など
お話を聴いたり,質問したりしました。

お客さんは,3・4月はほとんどいなかったそうですが,
人が多くて人混みを避けていた人が,
5月以降に少しずつお客さんが来るようになった。
人がいない千本鳥居はインスタ映えがするので,また人気になってきた。

お店の売上は減ってしまったが,
Go toのクーポンで,おみやげを買ってもらえるようになり,
売り上げも少しずつ上がってきた。

これらの現状を踏まえて,
どうしていけば,もとの活気ある稲荷になるのか,
6年生の視点で考えていきます。

南 了仁様,ありがとうございました。

* 氏名掲載は,ご本人了解済みです。

部活動茶道部開始!PART2

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続いて,4年生も,
お菓子をいただき,
お茶をたて,
お茶をいただきました。

茶道部は,毎週水曜日に行います。

お茶のお作法は,
地域の先生が丁寧に教えていただきました。

部活動茶道部開始!PART1

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12月2日(水)部活動の茶道が始まりました。
4〜6年生,15名がふれあいホールに集まりました。
指導は,地域の先生と本校教員です。
始めるにあたって,新型コロナウィルス感染拡大防止のため,
お茶碗やお茶の道具などを熱湯消毒すること,
子どもたちも,お茶をいただく直前に手指の消毒をするなど,
対策を考えました。
また,普通は相手の人に心を込めて入れるのが茶道ですが,
自分でお茶をたてて,自分でいただくというように変えました。

今日は1回目なので,
ふれあいホールに畳を敷くところから始めました。
その後,ぞうきんでからぶきをしました。
まず,畳1畳を4歩で歩く練習をしました。
そして,立ち方すわり方も教えていただきました。

密を避けるために,経験のある5・6年生と,
初めて経験する4年生に分けて活動しました。

最初は,5・6年生です。
まず,お菓子をいただきました。
その後,お茶をたてて,自分でたてたお茶をいただきました。

5年 調理実習3

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 盛り付けにもこだわって料理を完成させていました。料理と同時に洗い物をする姿に感動しました。役割分担がよくできていました!

5年 調理実習2

包丁やピーラーの使い方にも気をつけて,ジャガイモの皮むきを頑張りました!ゆであがるとともに「いいにおい〜。」という声があちらこちらから聞こえました。
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5年 調理実習1

今日は家庭科の学習で調理実習を行いました。加熱調理の方法は様々ですが,まずは基本の「ゆでる」を学習しました。今回のメニュー「ほうれん草のおひたし」,「ゆでいも」でした。準備から片付けまで手際よく進めていましたし,材料の洗い方,切り方,火加減も完璧でした。自分たちで作った料理は美味しいようで,「毎日調理実習したいな〜。」と笑顔で話していました。 

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学校行事等
1/7 4時間授業,身体測定
1/8 給食開始,委員会活動,SC,SSW,身体測定
1/11 成人の日
1/12 保健の日,空気検査,身体測定
1/13 ALT,研究授業(4年),身体測定,フッ化物洗口

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