京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/02
本日:count up15
昨日:33
総数:245843
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
☆☆☆ いきいき なかよく りそうにむかって 考動する子 ☆☆☆

いよいよ明日は…

明日,3月23日(木)は,平成28年度 第100回 稲荷小学校卒業式です。
画像1
画像2

おめでとう

画像1
画像2
上の写真から,
・本館東階段1階〜2階掲示板
・本館東階段2階〜3階掲示板
の作品です。

最後の給食!?

画像1
3月22日(水)平成28年度最後の給食です。
6年生にとっては,小学校生活最後の給食になります。
献立は,ひじきのソテー,ごはん,カレー,牛乳です。
みんなおいしくいただきました。

いよいよ明日は,卒業式です。

祝卒業

画像1
画像2
画像3
一番上の写真から,
・本館1階玄関廊下の掲示板
・本館西階段1階〜2階掲示板
・本館西階段2階〜3階掲示板
の作品です。

卒業おめでとう

画像1画像2
本館1階廊下の掲示板です。

理科の学びのあしあと…

画像1
理科の学習を終えた6年生が,学びをふり返り,
印象に残ったこと
はじめて知った・気づいた・なるほど!と思ったこと
学びをふり返っての感想
をまとめました。
今までの学びをいかして発信します。

ふれあいホールの廊下の壁面です。
学校へお立ち寄りの折には,ぜひご覧ください。

第3回町別集会・集団下校

画像1画像2
3月14日(火)第5校時町別集会です。
春休みのくらしと危険な場所を確認したり,新町班長・副班長を選出したりしました。
地域委員さんからのお話を終えて,町ごとに集団下校しました。
平成28年度ももう少しで終了です。


卒業おめでとう

画像1
3月14日(火)卒業お祝い献立です。
とんかつ,ソテー,味噌汁,ごはん,牛乳です。
給食調理員さんには,6年生の卒業をお祝いして,一枚ずつ心を込めてとんかつを作っていただきました。
6年生は,卒業までに約1,180回の給食を食べています。
心も体もずいぶん大きく成長しました。
中学生になっても食べることを大切にしてください。

稲荷ノート検定

画像1画像2
第2回稲荷ノート検定を実施しました。
学年ごとに,「日付やめあて・振り返りを書いているか」「丁寧な文字を書いているか」「定規を使って図や表を描いているか」「自分の考えを工夫して書いているか」などの検定基準に基づき,算数科のノートを検定しました。
合格シールをもらう児童が増えています。

和(なごみ)献立

画像1
3月10日(金)の給食は,胚芽米ご飯,赤だし,にしんの煮つけ,かまぼこと菜の花の炒め物,桜餅です。

にしん:にしんの旬は2回あり,10月から12月のにしんは身に脂がのっておいしく,3月から5月のにしんは「春告魚(はるつげうお)」と呼ばれ,たまごがおいしい時期になります。

菜の花:旬の食材である菜の花のほろ苦さを味わいました。

みつば:旬の食材であるみつばの香りやシャキシャキとした食感を楽しみながら食べることができました。

桜餅:桜餅は春にちなんだ「和菓子」です。中にあんが入った餅と塩漬けにした桜の葉を一緒に食べて,甘味と塩味の合わさった味を楽しみました。


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事等
3/22 給食終了,大掃除
3/23 ALT,卒業式
3/24 修了式
3/25 稲荷小学校創立100周年記念事業実行委員会解散式
3/27 町班長招集日

学校だより

学校教育目標・経営方針

学校いじめの防止等基本方針

学校評価

学校沿革史

校歌

「気象・地震情報等に対する非常措置」について

京都市立稲荷小学校
〒612-0806
京都市伏見区深草開土町12-1
TEL:075-641-0057
FAX:075-641-7660
E-mail: inari-s@edu.city.kyoto.jp