京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/17
本日:count up10
昨日:249
総数:247157
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
☆☆☆ 二十四節気「小満」の頃 ☆ 太陽を浴びて 草木が生い茂り、万物が活き活きと成長していく頃という意味合いだそうです ☆☆☆

すこやか学級 2年

画像1画像2画像3
5月18日のすこやか学級の交流は,2年生です。
全員で手拍子しながら歌いました。
「BINGO」と「はしの上で」,「たぬきのたいこ」の3曲です。
会場のみなさんと一緒に楽しい時間を過ごしました。
最後に,運動会の招待状を一人一人に手渡しました。
心温まるひと時でした。

1年 国語「はなのみち」

画像1画像2画像3
5月18日(水)1校時,1年生の国語「はなのみち」の授業です。
「」鍵かっこに気を付けて音読します。
列ごとに順番に立って音読です。

「おや,なにかな。いっぱいはいっている。」
「しまった。あながあいていた。」

暗唱している子もいます。
気持ちを込めて表現しています。
登場人物になりきって表現しています。

二つの場面の挿絵の違いの気付きから本文に書かれていることへと思考を移行させます。
「木の葉っぱがないから秋か冬の季節」
「花がいっぱい咲いているから季節は春。」
黒板の挿絵のところへ行って指差して発表しています。
「本文に,『あたたかいかぜが,ふきはじめました』と書かれているから季節は春です。」など,子どもたちの気付きがいっぱい出ます。

子どもたちが大変意欲的に学んでいます。
子どもの主体的な学びが具体的な姿に現れた授業です。

子ども達の「今」をみつめて

道徳の時間では,
子ども達の「今」の様子をみつめながら
学習を展開しようとしています。

45分の学びの中に,
子ども達に
感じてほしい
考えてほしい
ふり返ってほしい
という指導者の思いをこめて
学習は展開されます。

6年生の学びから。
「今」の子ども達をみつめて
指導者の熱い思いがこめられています。

画像1

運動会に向けて

画像1
画像2
画像3
今年は5年生と合同で「稲荷山100年目の決戦 〜騎馬戦〜」を行う予定です。現在体育館で騎馬の組み方などを練習しています。
これから,一騎ずつ戦う「一騎打ち」,そして時間内に多く勝利した方が勝ちの「数取り戦」,大将を負かしたら勝ちの「大将戦」…などを練習していきます。

朝ランニング

画像1画像2
全校児童が,毎朝運動場を5分間走っています。
月曜日から金曜日まで,6年生から2年生が輪番で準備体操の声掛けを担当します。
低学年児童は内側のトラックを,高学年児童は外側のトラックを走ります。
スピードの速い児童は,10周以上走っています。

遠足楽しかったね!!

画像1画像2画像3
5月13日金曜日は,子ども達が楽しみにしていた遠足でした。
京都市動物園に行ってきました。大きな象が水浴びをしていたり,トラが間近にせまってきたり,きりんの顔がすぐそこにあったり・・・子ども達は目をキラキラさせとても楽しそうに動物たちと触れ合っていました。お弁当は,1年2年3年の仲良しグループで,仲良く食べました。お天気にも恵まれとっても楽しい遠足でした。

おぼろ月夜

画像1画像2画像3
5月13日(金)5校時,6年音楽です。
スクールサポーターの先生による指導です。
「豊かな歌声をひびかせよう」
曲名は,「おぼろ月夜」です。
初発の感想では,「のどかな感じ」「ゆったりしている」「ゆっくりした曲」「和風」「二部合唱になっている」などが出ました。
範唱を聴き,情景を想像しながら歌詞唱する学習に取り組んでいました。

野菜の梅おかか

画像1
5月13日(金)の給食です。

胚芽米ご飯,平天とこんにゃくの煮つけ,牛乳とフルーツ寒天です。
そして,新献立の野菜の梅おかかです。
ほのかに香る梅干しや花かつおの香り,キュウリの食感を楽しめました。

研究仮説を具現化していきながら

画像1画像2画像3
今年度の稲荷校の「道徳の時間」で大切にしていくこと,
子ども達がねらいとする道徳的価値に興味をもって学習できるように…
言語活動を通して自己及び他者への理解を深めることができるように…
を授業の中で具現化していきます。

3枚の写真がありますが,
左は子ども達もよく知っている
アニメ・マンガのキャラクターや作者をとりあげた資料を活用して
学習をすすめていきます。
中の写真は,グループで話し合い活動をすることで,
自分の思いを表しやすくしています。
右は動作化・役割演技と言われる方法を使い,
子ども達が実際に活動して道徳的価値を深く理解したり,
思考を深めたりしています。

指導者も授業をふり返りながら,
さらなる授業改善を目指していきます。

和(なごみ)献立

画像1
5月12日(木)の給食です。
春においしいきびなごとわかめ・たけのこを使った料理です。

「きびなごのこはくあげ」
きびなごを生姜醤油につけて,米粉と片栗粉を混ぜ合わせた粉をまぶして油で揚げています。

「小松菜とゆばの煮びたし」
ゆばは,給食で初めて使われました。
大豆から作られる食品で,京都ではよく食べられています。

「若竹汁」
相性のよい食べ物どうしを京都では「であいもん」と言います。
わかめのカルシウムがたけのこのえぐ味をやわらげてくれます。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事等
3/22 給食終了,大掃除
3/23 ALT,卒業式
3/24 修了式
3/25 稲荷小学校創立100周年記念事業実行委員会解散式
3/27 町班長招集日

学校だより

学校教育目標・経営方針

学校いじめの防止等基本方針

学校評価

学校沿革史

校歌

「気象・地震情報等に対する非常措置」について

京都市立稲荷小学校
〒612-0806
京都市伏見区深草開土町12-1
TEL:075-641-0057
FAX:075-641-7660
E-mail: inari-s@edu.city.kyoto.jp