最新更新日:2024/04/30 | |
本日:2
昨日:184 総数:788966 |
日本料理に挑戦!今日は,先日教えていただいた「だし」を使って「かぶらとおあげの煮物」と「茶わん蒸し」に挑戦しました。 プロの料理人も顔負けの美味しい料理の出来上がり。 最高の仕上がりで,とても美味しくいただきました。 ご指導いただきました「松廣」の北倉さん,本物の味を味わうことができました。 本当にありがとうございました。 5年生 授業参観さすが高学年らしい態度で学習に取り組んでいました。 4月からは最高学年です。大いに期待しています。 5年生 食育の授業この授業は,本市「日本料理に学ぶ食育カリキュラム推進授業」として実施しているものです。 地域の料亭「松廣」さんのご主人にお世話になり,お吸い物に挑戦しました。 昆布出しとかつお出しとを混ぜ合わせることにより「1+1=7以上」の旨さを体感することができました。本当に美味しくいただきました。 松廣さん,本日は誠にありがとうございました。 次回も楽しみにしております。どうぞよろしくお願いいたします。 スチューデントシティ〜ボランティアの皆様ありがとうございました〜
たくさんのことを学んだスチューデントシティ学習も終わりました。
ボランティアの皆様、本日は早朝より遠方までお越しくださり終日にわたりお世話になりました。 本当にありがとうございました。 心より御礼申し上げます。 スチューデントシティ 〜仕事がんばっています〜
子どもたちも自分たちの仕事に責任と自覚が芽生えてきました。
言葉遣いも丁寧になり、しかも自信を持って話すようになってきました。 これからも働くことの大切さを待ち続けていってほしいと思います。 スチューデントシティ 社内会議
全体ミーティングでは、店長が各ブースのアピールを行いました。
その後の社内会議では売り上げの確認や問題点を話し合いました。 また各ブースの代表がセミナーに参加し、薬や栄養について学びました。 スチューデントシティ学習 いよいよはじまり
区長さんの挨拶の後、スチューデントシティ学習が始まりました。
社員の方からの指導のもと、店長や店員として 仕事に精を出しています。 一人の社会人としてどれだけ成長してくれるのかとても楽しみです。 5年 環境学習
環境学習「地球にやさしいラーメン作り」
地球が危ない!地球温暖化の学習をした後,地球にやさしいラーメン作りをしました。 グループで,(1.ラーメンを選ぶ。2.鍋を選ぶ。3.水を選ぶ。4.ガス火の大きさを決める。)相談して,協力しながらラーメン作りをしました。資源を無駄にせず,ゴミを出さない工夫をしていきたいですね。環境について,これからも学習していきます。 5年生 人権に関する参観懇談会〜パート3〜
お隣の国・朝鮮半島の人々の文化に親しみ,尊重する気持ちを育むことをねらいとして学習を進めました。ハングル文字に興味を持って学習をしていました。
5年 人権に関する参観授業〜パート2〜
お隣の国・朝鮮半島の人々の文化に親しみ,尊重する気持ちを育むことをねらいとして学習をしました。食事や文化・ハングル文字などについて学びました。
|
|