京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/25
本日:count up43
昨日:86
総数:479358
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

1年 図画工作科「すきまちゃんの すきな すきま」

 図画工作科では「すきまちゃん」を作り,教室の中で「すきまちゃん」のお気に入りのすきまを探しました。「ここがいいかな。」「こんなところもあるよ。」と,楽しみながら活動する姿が見られました。
画像1画像2画像3

1年 「すききらいしないで たべよう」

 1年生の「食の指導」では,好き嫌いしないで食べることについて考えました。苦手な食べ物とも仲良くなる「まほうのたべかた」について,お話を聞きました。子どもたちは,早速給食の時間に試していました。
 初めの頃に比べ,食べられる物や量が増えたり,時間を意識して食べたりとできることが増えてきました。給食当番のお仕事も,がんばっています。
画像1
画像2

11月12日の給食

画像1
今日の献立は・・・

 ・むぎごはん
 ・鮭の野菜あんかけ
 ・小松菜と切干大根の煮びたし
 ・牛乳

☆鮭の野菜あんかけは,角切りの鮭に米粉と片栗粉をまぶして,油で揚げ,たまねぎ,にんじん,ねぎ,しいたけが入ったあんをかけています。
コロコロの小さな鮭が食べやすく,子どもからも人気の献立です。

☆京都市教育委員会のホームページに掲載されている今月の「京(みやこ)和(なごみ)だより」に鮭の野菜あんかけのレシピが載っています。ほかにも給食のレシピが多数載っていますので,ぜひご覧ください。

11月のなごみ献立

画像1
11月のなごみ献立は・・・

 ・ごはん
 ・とりめしの具
 ・だいこん葉のごまいため
 ・さつまいものみそ汁
(和食の味わいを楽しむため,10月から5月までのなごみ献立には,牛乳がつきません。)

☆今月のなごみ献立のテーマは,「旬を味わおう」です。旬のごぼうとさつまいもを使っており,秋においしい食べものについて学びながら給食を食べました。

☆自分でごはんにかけて食べるとりめしの具は,大人気でした。あまからい味付けと,ごぼうの香りでごはんがすすんだようで,ごはんまでしっかり食べられた人がたくさんいました。

修学旅行2日目(解散式)

 ハイウェイオアシスで,お土産代の残金と買いたいものを計算しながら,買い物をして帰路につきました。学校に無事ついた後,解散式を行いました。お家の方に,経験したことや思い出を伝えてくださいね。今日は,しっかり体を休めましょう。
画像1

淡路ハイウェイオアシス出発!!

淡路島牧場の後,ハイウェイオアシスでお買いものをしました。この後,帰路につきます。午後4時すぎに学校着予定です。

修学旅行2日目(お昼ご飯2)

 大盛りを頼んだ子どもたちも残さずしっかり食べていました。美味しかったですね。
画像1
画像2
画像3

修学旅行2日目(お昼ご飯)

 バターづくりの後,淡路島牧場でお昼ご飯のカレーライスをいただきました。普通盛り,大盛りを牧場の方にリクエストして入れてくださいました。みんなおいしくいただきました。

画像1
画像2
画像3

修学旅行2日目「バターづくり」2

バターができました。黄色丸くなったのがバターです。
画像1
画像2

修学旅行2日目「バターづくり」1

淡路島牧場でバターづくりをしています。材料は,牛乳と生クリームを合わせて,蓋付きカップに入れられた容器をひたすらふります。しばらくすると,音がしなくなり,もう一度振り続けると,バターと低脂肪乳に分かれました。低脂肪乳は飲んで,バターはクラッカーにつけ頂きました。
画像1
画像2
画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

コロナ関連(保健)

学校からのお知らせ

学校だより

がくしゅう

緊急時の対応について

配布物一般

校歌

学校教育目標・経営方針

学校評価

いじめ防止基本方針

小中一貫教育構想図等

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立桂徳小学校
〒615-8302
京都市西京区桂徳大寺南町2
TEL:075-381-7037
FAX:075-381-7038
E-mail: keitoku-s@edu.city.kyoto.jp