最新更新日:2024/04/25 | |
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1年 図画工作科「すきまちゃんの すきな すきま」
図画工作科では「すきまちゃん」を作り,教室の中で「すきまちゃん」のお気に入りのすきまを探しました。「ここがいいかな。」「こんなところもあるよ。」と,楽しみながら活動する姿が見られました。
1年 「すききらいしないで たべよう」
1年生の「食の指導」では,好き嫌いしないで食べることについて考えました。苦手な食べ物とも仲良くなる「まほうのたべかた」について,お話を聞きました。子どもたちは,早速給食の時間に試していました。
初めの頃に比べ,食べられる物や量が増えたり,時間を意識して食べたりとできることが増えてきました。給食当番のお仕事も,がんばっています。 11月12日の給食
今日の献立は・・・
・むぎごはん ・鮭の野菜あんかけ ・小松菜と切干大根の煮びたし ・牛乳 ☆鮭の野菜あんかけは,角切りの鮭に米粉と片栗粉をまぶして,油で揚げ,たまねぎ,にんじん,ねぎ,しいたけが入ったあんをかけています。 コロコロの小さな鮭が食べやすく,子どもからも人気の献立です。 ☆京都市教育委員会のホームページに掲載されている今月の「京(みやこ)和(なごみ)だより」に鮭の野菜あんかけのレシピが載っています。ほかにも給食のレシピが多数載っていますので,ぜひご覧ください。 11月のなごみ献立
11月のなごみ献立は・・・
・ごはん ・とりめしの具 ・だいこん葉のごまいため ・さつまいものみそ汁 (和食の味わいを楽しむため,10月から5月までのなごみ献立には,牛乳がつきません。) ☆今月のなごみ献立のテーマは,「旬を味わおう」です。旬のごぼうとさつまいもを使っており,秋においしい食べものについて学びながら給食を食べました。 ☆自分でごはんにかけて食べるとりめしの具は,大人気でした。あまからい味付けと,ごぼうの香りでごはんがすすんだようで,ごはんまでしっかり食べられた人がたくさんいました。 修学旅行2日目(解散式)
ハイウェイオアシスで,お土産代の残金と買いたいものを計算しながら,買い物をして帰路につきました。学校に無事ついた後,解散式を行いました。お家の方に,経験したことや思い出を伝えてくださいね。今日は,しっかり体を休めましょう。
淡路ハイウェイオアシス出発!!
淡路島牧場の後,ハイウェイオアシスでお買いものをしました。この後,帰路につきます。午後4時すぎに学校着予定です。
修学旅行2日目(お昼ご飯2)
大盛りを頼んだ子どもたちも残さずしっかり食べていました。美味しかったですね。
修学旅行2日目(お昼ご飯)
バターづくりの後,淡路島牧場でお昼ご飯のカレーライスをいただきました。普通盛り,大盛りを牧場の方にリクエストして入れてくださいました。みんなおいしくいただきました。
修学旅行2日目「バターづくり」2
バターができました。黄色丸くなったのがバターです。
修学旅行2日目「バターづくり」1
淡路島牧場でバターづくりをしています。材料は,牛乳と生クリームを合わせて,蓋付きカップに入れられた容器をひたすらふります。しばらくすると,音がしなくなり,もう一度振り続けると,バターと低脂肪乳に分かれました。低脂肪乳は飲んで,バターはクラッカーにつけ頂きました。
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