京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/12/12
本日:count up34
昨日:29
総数:884016
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
個人懇談会は12月16日(火)〜12月22日(月)です。

5年 だしの授業3

画像1
画像2
画像3
本当に貴重な経験をすることが出来ました。

休みの日を利用して、ぜひ「だし」をとってみてほしいと思います。

5年 だしの授業2

画像1
画像2
画像3
「だし」も昆布だしだけでなく、かつおぶしのだしを合わせると一段と味が良くなるなと感じていました。

5年 だしの授業1

画像1
画像2
画像3
5年3組でも「だしの授業」をおこないました。

保護者の方もたくさん参観に来ていただき、貴重な時間になりました。

もようづくり

三角形四角形の学習で、形を敷き詰めて模様を作りました。進んで活動し、もようの美しさや面白さを感じていました。冬休みの自主学習でもやってみるといいねと話すと、「やってみる!」「もっとちがうのをつくりたい!」と声が上がりました。ノートを見るのが楽しみです。
画像1画像2画像3

リレー大会

体育委員会が主催のリレー大会がありました。
クラス全員でリレーをして楽しみました。
画像1画像2

町たんけん交流

 探検に行って分かったことや思ったことを自分のまとめたい形でまとめ、友達と発表し合いました。最初は、同じ所へ行った友達同士で、次は違うところへ行った友達同士でし、感想や質問を伝えあいました。行ったことのないところへ行ってみたくなった子や、もう1度同じ所へ行ってみたくなった子が多くいました。
画像1
画像2
画像3

給食

画像1
12月9日の献立は、ごはん、いわしのしょうが煮、切干大根の煮つけ、すまし汁、牛乳でした。

3年生 音楽科 リズム作り

画像1
グループで作ったリズム、

繰り返しや強弱、呼掛けと答えなどを

意識しながら演奏しました。

3年生 体育 ポートボール

画像1
画像2
画像3
運動場でエンドボールから

体育館でのポートボールの学習へと

うつりました。

合間の時間に、チームをよくするために、

しっかり話し合いをしています。

5年食育「出汁の授業」調理実習 パート4

包丁の使い方や盛りつけの仕方を教えていただきました。
また、ゆずの皮の飾り切りの仕方も教えていただき、子どもたちは挑戦しました。
画像1
画像2
画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学校評価

いじめ防止

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

学校のきまり等

新入生のご家庭へのお知らせ

京都市立桂川小学校
〒615-8006
京都市西京区桂上野西町274
TEL:075-392-0890
FAX:075-392-2541
E-mail: katsuragawa-s@edu.city.kyoto.jp