京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/13
本日:count up28
昨日:55
総数:435229
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
おはよう なかよし やりぬく子

★くすのき学級★ 野菜を育てよう

画像1画像2
 先日、くすのき学級の畑に野菜の苗とポップコーン用のトウモロコシの種をまきました。

 あたたかい日が続いたので、トウモロコシの種はすぐに芽を出しました。

 これから水やりを頑張っていきます!

給食室から

画像1
 5月 23日(金)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・さばのしょうが煮
 ・鶏肉と野菜の煮つけ

 『さばのしょうが煮』は、給食室の釜で、水・三温糖・料理酒・しょうゆ・しょうがを煮たたせて、さばを加えて煮含めました。骨を上手に取り除きながら、食べました。

5年 ALTの先生と一緒に!

ALTの先生と一緒に学習しました。

自分の誕生日を伝えたり、友だちの誕生日を尋ねたりしました。
画像1画像2

5年 迎える会

1年生を迎える会がありました。

5年生は気合いとハッピーを届けました。

1年生の楽しそうな顔が見れて、5年生も嬉しそうでした。
画像1

5年 理科

顕微鏡を使っています。

身近なものも顕微鏡で見てみると、驚きと発見があったようです。
画像1
画像2

【4年】理科の学習 じっくり観察

画像1画像2画像3
今日は、理科の学習で植物の観察を行いました。じっくり観察したり、葉の長さ・触った感じを確かめている姿が印象的でした。次は、6月ごろにさらに成長した様子を観察する予定です。

そして、理科の学習では、天気についても学習しています。朝の9時から1時間ごとの気温を百葉箱ではかっています。晴れの日とくもりの日で気温の変わり方にどんな違いがあるのか、結果が楽しみですね!

給食室から

画像1
 5月 22日(木)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・高野どうふのそぼろ煮
 ・ごま酢煮
 ・じゃこ

 『ごま酢煮』には、食べやすいように細く短く切った「細切り昆布」を使っています。ごまの香りを楽しみながら、こんぶのうま味を味わって食べました。

給食室から

画像1
 5月 21日(水)の献立

 ・味付けコッペパン
 ・牛乳
 ・チキンのアングレス
 ・野菜のカレースープ煮(マカロニ入り)

 『チキンのアングレス』は、フランス語で「イギリスの」という意味があります。イギリスで生まれたウスターソースを使うことから、この名前がつきました。給食では、ウスターソース・トマトケチャップ・さとうでソースを作って、鶏肉を油であげて絡めています。
 『野菜のカレースープ煮(マカロニ入り)』野菜のうま味が詰まったスープをスパイスの香りが楽しめるカレー味にし、マカロニを入れました。給食では、「ツイスト」というねじれた、なわのようなマカロニを使いました。

【6年】 1年生お迎え集会

 火曜日 お迎え集会がありました。
 入場は 6年生が1年生と手を繋いで入場します。
 1年生の笑顔と6年生の優しい眼差しが素敵でした。

 各学年 テーマごとに  工夫して出し物をしました。
 6年生は できるようになったこと!
 
 コマ回しや大縄跳び 一輪車 習字 リコーダー
 ダンス 野球 サッカー バレエ  跳び箱 マット運動
 また 外国語での会話など
 学校生活や習い事を通して できるようになったことを
 6年生らしく 堂々と発表しました。

 
画像1画像2画像3

【4年】朝ごはんの大切さ

画像1画像2
食について学ぶ授業で、朝ごはんの大切さを学びました。朝ごはんを食べるとどんな良さがあるのか、どんなものを食べるとよりいいのか、一人一人考えをもつことができていました。

授業の後は、ランチルームで給食を食べました。いつもの教室とは違う場所で食べる給食にみんなわくわく!栄養教諭の先生とも一緒に給食を食べることができて、とてもうれしそうでした。



1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
京都市立南太秦小学校
〒616-8146
京都市右京区太秦前ノ田町22
TEL:075-881-7781
FAX:075-872-1821
E-mail: minamiuzumasa-s@edu.city.kyoto.jp