![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:55 総数:435229 |
給食室から![]() ・黒糖コッペパン ・牛乳 ・キャベツの米粉のクリーム煮 ・ひじきのソテー 『キャベツの米粉のクリーム煮』の『キャベツ』は、秋に種をまき、春に収穫した「春キャベツ」を使っています。やわらかく、みずみずしいのが特徴です。 今日のホワイトルーは、バターで米粉をいためて、脱脂粉乳を加えて給食室で手作りしたもので煮込みました。 給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・さけの塩こうじ焼き ・小松菜の煮びたし ・みそ汁 『さけの塩こうじ焼き』は、さけを塩こうじにつけてからスチームコンベクションで焼きました。塩こうじにつけることで、さけの身がふっくらとやわらかくなり、あま味やうま味がひき出されて、おいしく食べることができます。「塩こうじ」は、米こうじに塩と水をまぜて発酵させて作られた調味料です。 【6年】 たてわり活動 その2
「どうぞよろしくの会」まずは6年生が考え準備した遊びを
みんなで楽しみました。 次は 自己紹介 低学年が困ったときには やさしく声をかけて いました。最高学年 グループのリーダーとして しっかり活動 することができました。 ![]() ![]() ![]() 【6年】 たてわり活動 その1
今日は スマイルタイムの顔合せがありました。
「どうぞよろしく」の会です。 6年生は みんながリーダーとして しっかり準備をしてきました。 まずは 1年生のお迎えに行きました。 名前をしっかり読んで グループの教室まで一緒に移動しました。 1年生と同じく 6年生も少し緊張気味です。 でも その緊張感がとてもいいなと思いました。 ![]() ![]() ![]() どうぞよろしくの会![]() ![]() ![]() 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉とキャベツのソースいため ・トマトと卵のスープ 『豚肉とキャベツのソースいため』は、キャベツ・ピーマン・にんじん ・たまねぎをいためて、バーベキューソースやウスターソースなどで味付けした豚肉を合わせて炒めました。ごはんによく合う味付けで、キャベツのあま味を味わって食べました。 放課後まなび教室開始![]() 令和7年度 学校評価年間計画令和7年度 学校教育方針グラウンド清掃 延期
現在南太秦小学校は小雨が降っています。天気予報によると、雨が強くなるようです。
本日のグラウンド清掃は中止し、6月7日(土)に延期します。 |
|