最新更新日:2024/05/22 | |
本日:92
昨日:110 総数:417386 |
5年 鹿王院でインタビューをしました!
5年生は総合的な学習の時間に「和食の魅力」について調べています。今日は地域にある鹿王院の方に「精進料理」のお話をしていただいたり知りたいことをインタビューしたりしました。また,実際に煎ったゴマをすり鉢ですったり柚の香りを確かめたりする体験活動もさせていただきました。子どもたちは,お料理を作っている方がどのようなおもいを込めているのか,どのようなことにこだわっているのか,などたくさんのことを学んだり,和食のすばらしさに気づいたりすることができました。
5年 嵐山タイム
今日は嵐山タイムで5年生が発表しました。1組は総合の学習で「和食」について調べてわかったことや考えたこと,2組は国語科の学習で「よりよい学校にするための提案」としてあいさつを増やすためにできることを発表しました。発表前は緊張していましたが,堂々と自分の意見を話すことができました。聞いていた他の学年の友達からもたくさん感想を伝えてもらい,うれしそうでした。
5年 調理実習をしました!
家庭科の学習で「カラフルコンビネーションサラダ」を作りました。5年生になって初めて包丁を使いましたが,子どもたちは包丁の扱い方を守りながら慎重に切っていました。そして,にんじんは水から,キャベツとブロッコリーはお湯からゆでました。ゆでた野菜に自分たちで作ったフレンチドレッシングをかけて仕上げました。どのグループも自分たちで作ったサラダがおいしくできたと満足そうでした。
5年 外国語活動
先日の外国語活動ではALTのリリー先生が夏休みの思い出を紹介してくれました。
リリー先生の住んでいる街の様子やアメリカの文化を聞いて子どもたちはとてもアメリカに興味をもったようです。お土産に持ってきてくれたキャンディーにはサソリが入っていて,それを見た時の子どもたちのリアクションはご想像の通りです。 |
|