最新更新日:2024/05/01 | |
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1月10日(木)の給食
1月10日(木)の献立は,
ごはん 牛乳 さんまの野菜あんかけ 小松菜と切干大根の煮びたし です。 『さんまの野菜あんかけ』は新しい献立です。カラッと揚げたさんまに,野菜のうま味がぎゅっとつまったあんをかけていただきました。油で揚げることで骨も食べることができます。子どもたちにも好評で,寒い冬にぴったりの献立でした。 12月18日(火)の給食
12月18日(火)の献立は,
ごはん 牛乳 がんもどきのあんかけ 豚汁 です。 今日は給食室でひとつひとつ丸めて作ったがんもどきに,だしのきいたあんをかけていただきました。外はカリカリ,中はふわふわとしたがんもどきを子どもたちも喜んで食べていました。これからも手作りならではの味わいを大切にしていきたいと思います。 12月11日(火)の給食
12月11日(火)の献立は,
ごはん 牛乳 開干さんまのからあげ ほうれん草のおかか煮 いものこ汁 です。 開干さんまはカルシウムがたくさんとれるだけでなく,その吸収を助けるビタミンDも一緒にとることができます。今日はからあげにして骨までカリッと揚げ,丸ごと食べやすいようにしました。子どもたちの成長に必要な栄養が一度にたくさんとれる献立になっています。 10月2日(火)の給食
10月2日(火)の献立は,
ごはん 牛乳 カレーあんかけごはん(具) 春巻 です。 春巻は給食室で一つ一つ手作りしています。パリパリに揚がった春巻を子ども達は喜んで食べていました。こうした手作りの味を今後も伝えていきたいと思います。 9月5日(水)の給食
9月5日(水)の献立は,
あじつけコッペパン 牛乳 チキンのアングレス 野菜のスープ煮 です。 チキンのアングレスの『アングレス』はイギリス風という意味があります。油で揚げた鶏肉にトマトケチャップ,ウスターソース,砂糖で作ったソースをからめて作っています。こってりとした味つけでパンによく合い,子どもたちにも人気の献立でした。 8月30日(木)の給食
8月30日(木)の献立は,
麦ごはん 牛乳 おからそぼろ丼(具) もやしの煮びたし みそ汁 です。 しっとりとしたおからには野菜やひき肉のうま味がしみこんでいて,暑い今の時期でもごはんの進む献立です。おからは食感が苦手な子が多くそのままだと食べにくい食材ですが,おからそぼろ丼にすると苦手な子も食べやすいようでした。 8月28日(火)の給食
8月28日(火)の献立は,
ごはん 牛乳 さんまのかわり煮 えだ豆 すまし汁 です。 さんまのかわり煮には,隠し味にトウバンジャンと酢を使っています。トウバンジャンには食欲を増す効果があるので,暑くて食欲の落ちやすいこの時期にはピッタリの調味料です。また,酢を入れることで魚を骨までやわらかく煮ることができ,魚をまるごと食べることができます。子ども達も喜んで食べていました。 8月27日(月)の給食
8月27日(月)の献立は,
ごはん 牛乳 豚肉と野菜の煮つけ ほうれん草ともやしのごま煮 です。 今日から2学期が始まり,早速給食も始まりました。夏休みが明けても厳しい暑さが続いていますが,子ども達は暑さにも負けず元気いっぱいです。久しぶりの給食をみんなで楽しみながら食べていました。 6月25日(月)の給食
6月25日(月)の献立は,
麦ごはん 牛乳 カレー ひじきのソテー です。 カレーは毎年大人気の献立のひとつです。給食ではじっくり時間をかけてルーも手作りしています。暑い日が続き子どもたちの食欲も落ちてくる時期ですが,いつもよりもりもり食べている様子が見受けられました。真夏日なので水分補給を忘れずに,午後からも元気に過ごしましょう。 6月22日(金)の給食
6月22日(金)の献立は,
ごはん 牛乳 にしんなす かきたま汁 です。 にしんなすは京都で昔から食べられてきたおばんざいの一つです。京都は海から遠く離れているので,干した魚と野菜を組み合わせておいしいおかずになるよう工夫してきました。こうした京都の伝統的な料理についても給食を通して子どもたちに伝えています。 |
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