最新更新日:2024/05/17 | |
本日:14
昨日:147 総数:416982 |
8月30日(木)の給食
8月30日(木)の献立は,
麦ごはん 牛乳 おからそぼろ丼(具) もやしの煮びたし みそ汁 です。 しっとりとしたおからには野菜やひき肉のうま味がしみこんでいて,暑い今の時期でもごはんの進む献立です。おからは食感が苦手な子が多くそのままだと食べにくい食材ですが,おからそぼろ丼にすると苦手な子も食べやすいようでした。 8月28日(火)の給食
8月28日(火)の献立は,
ごはん 牛乳 さんまのかわり煮 えだ豆 すまし汁 です。 さんまのかわり煮には,隠し味にトウバンジャンと酢を使っています。トウバンジャンには食欲を増す効果があるので,暑くて食欲の落ちやすいこの時期にはピッタリの調味料です。また,酢を入れることで魚を骨までやわらかく煮ることができ,魚をまるごと食べることができます。子ども達も喜んで食べていました。 8月27日(月)の給食
8月27日(月)の献立は,
ごはん 牛乳 豚肉と野菜の煮つけ ほうれん草ともやしのごま煮 です。 今日から2学期が始まり,早速給食も始まりました。夏休みが明けても厳しい暑さが続いていますが,子ども達は暑さにも負けず元気いっぱいです。久しぶりの給食をみんなで楽しみながら食べていました。 |
|