最新更新日:2024/05/21 | |
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6月7日(木)の給食
6月7日(木)の献立は,
麦ごはん 牛乳 さわらの塩こうじあげ キャベツのごま煮 みそ汁 です。 さわらは白身魚のように見えますが,赤身魚の仲間です。今日は塩こうじに漬け込んでから油であげていただきました。塩こうじは調味料の一つで,肉や魚などを漬け込むとふっくらやわらかく調理することができます。子どもたちも喜んで大きな口でかぶりついていました。 5月31日(木)の給食
5月31日(木)の献立は,
麦ごはん 牛乳 ししゃものからあげ 野菜のきんぴら とうふの吉野汁 です。 ししゃもは日本固有の魚で,普段出回っているのは『樺太シシャモ』です。給食でもこの樺太シシャモを使っています。からあげにすることで頭からしっぽまでまるごと食べられるので,カルシウムをたくさん摂ることができます。子どもたちも喜んで食べていました。 5月30日(水)の給食
5月30日(水)の献立は,
コッペパン(国産小麦100%) 牛乳 手亡豆のクリームシチュー ひじきのソテー です。 手亡豆は和菓子の白あんに使われることが多いですが,スープやサラダなどの料理にも合う豆です。お腹の中をきれいにしてくれる食物繊維がたくさんふくまれているので,体内にたまった不要なものを出し,栄養の吸収をスムーズにしてくれます。豆が苦手な子どもも人気のあるシチューに入れることでいつもより食べやすかったようです。 5月29日(火)の給食
5月29日(火)の献立は,
ごはん 牛乳 さんまのかわり煮 だいこん葉のいためもの キャベツのすまし汁 です。 さんまのかわり煮には赤みそ,トウバンジャン,米酢などを使っています。米酢を入れて煮ることで,骨までやわらかくまるごと食べることができる煮魚です。1年生は先生に食べ方を教わりながら少しずつ魚に慣れている最中ですが,学年が上がるにつれ骨まできれいに食べている姿が多く見受けられました。 5月28日(月)の給食
5月28日(月)の献立は,
麦ごはん 牛乳 ビビンバ(具)肉と卵・ナムル とうふと青菜のスープ です。 ビビンバは韓国の料理です。”ビビン”が混ぜる,”バ”がごはんという意味があり,ごはんの上に肉やナムルなどの野菜を乗せて混ぜながら食べます。 給食では日本食以外にもこうした外国の料理が登場します。1年生は初めて口にする子も少なくないですが,高学年になるとすっかり食べ慣れ,今日のビビンバも食べる前から大喜びの児童が多く見受けられました。 |
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