最新更新日:2024/05/01 | |
本日:40
昨日:100 総数:415506 |
10月2日(火)の給食
10月2日(火)の献立は,
ごはん 牛乳 カレーあんかけごはん(具) 春巻 です。 春巻は給食室で一つ一つ手作りしています。パリパリに揚がった春巻を子ども達は喜んで食べていました。こうした手作りの味を今後も伝えていきたいと思います。 9月5日(水)の給食
9月5日(水)の献立は,
あじつけコッペパン 牛乳 チキンのアングレス 野菜のスープ煮 です。 チキンのアングレスの『アングレス』はイギリス風という意味があります。油で揚げた鶏肉にトマトケチャップ,ウスターソース,砂糖で作ったソースをからめて作っています。こってりとした味つけでパンによく合い,子どもたちにも人気の献立でした。 8月30日(木)の給食
8月30日(木)の献立は,
麦ごはん 牛乳 おからそぼろ丼(具) もやしの煮びたし みそ汁 です。 しっとりとしたおからには野菜やひき肉のうま味がしみこんでいて,暑い今の時期でもごはんの進む献立です。おからは食感が苦手な子が多くそのままだと食べにくい食材ですが,おからそぼろ丼にすると苦手な子も食べやすいようでした。 8月28日(火)の給食
8月28日(火)の献立は,
ごはん 牛乳 さんまのかわり煮 えだ豆 すまし汁 です。 さんまのかわり煮には,隠し味にトウバンジャンと酢を使っています。トウバンジャンには食欲を増す効果があるので,暑くて食欲の落ちやすいこの時期にはピッタリの調味料です。また,酢を入れることで魚を骨までやわらかく煮ることができ,魚をまるごと食べることができます。子ども達も喜んで食べていました。 8月27日(月)の給食
8月27日(月)の献立は,
ごはん 牛乳 豚肉と野菜の煮つけ ほうれん草ともやしのごま煮 です。 今日から2学期が始まり,早速給食も始まりました。夏休みが明けても厳しい暑さが続いていますが,子ども達は暑さにも負けず元気いっぱいです。久しぶりの給食をみんなで楽しみながら食べていました。 6月25日(月)の給食
6月25日(月)の献立は,
麦ごはん 牛乳 カレー ひじきのソテー です。 カレーは毎年大人気の献立のひとつです。給食ではじっくり時間をかけてルーも手作りしています。暑い日が続き子どもたちの食欲も落ちてくる時期ですが,いつもよりもりもり食べている様子が見受けられました。真夏日なので水分補給を忘れずに,午後からも元気に過ごしましょう。 6月22日(金)の給食
6月22日(金)の献立は,
ごはん 牛乳 にしんなす かきたま汁 です。 にしんなすは京都で昔から食べられてきたおばんざいの一つです。京都は海から遠く離れているので,干した魚と野菜を組み合わせておいしいおかずになるよう工夫してきました。こうした京都の伝統的な料理についても給食を通して子どもたちに伝えています。 6月12日(火)の給食
6月12日(火)の献立は,
ごはん 牛乳 夏野菜のあんかけごはん(具) 小松菜とひじきのいためもの です。 夏野菜のあんかけごはん(具)には,油で素揚げにしたなすと万願寺とうがらしなどを使った彩りもきれいなあんかけをごはんにかけていただきます。万願寺とうがらしは全国的にも有名な京野菜のひとつで,とうがらしのようにからみはなく,甘みがあるのが特徴です。今からが旬の夏野菜を味わっていただきました。 6月11日(月)の給食
6月11日(月)の献立は,
麦ごはん 牛乳 プリプリ中華いため わかめスープ です。 プリプリ中華いためはどの学年にも大人気の献立です。 鶏肉,うずら卵,しいたけ,こんにゃくなどのプリプリッとした食感と,ピリッとした辛さが食欲をそそります。台風が近づきじめじめとした雨の天気が続いていますが,しっかり食べて午後からも元気に過ごしましょう。 6月8日(金)の給食
6月8日(金)の献立は,
ごはん 牛乳 とうふの四川風 ほうれん草ともやしのいためナムル です。 四川とは中国の四川省のことで,世界三大料理の一つである中華料理が有名です。子どもたちに世界三大料理について紹介すると,日本の和食が入っていないことにとても驚いていました。「フランス料理ってたとえばどんなものだろう。」「トルコってどこにあったかな。」とたくさんの疑問が生まれ,外国の食文化を知る良いきっかけにもできました。 |
|