最新更新日:2024/05/14 | |
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10月30日(月)の給食
10月30日(月)の献立は,
麦ごはん 牛乳 なま節と厚あげの煮つけ かきたま汁 です。 「生節(なまぶし)」は,「生利節(なまりぶし)」ともいわれ,かつおの生のうまみを利(き)かせたかつお節,という意味の食品です。 かつお節はとても固くそのままでは食べることができません。また,かつおは寄生虫が多い魚でもあるので,蒸したり煮たりすることで安全に食べられるようになります。「なま節」は,蒸して煙でいぶす半生の状態なので,かつおのうまみが凝縮されている「なま節」は人気があったようです。 10月27日(金)の給食
10月27日(金)の献立は,
ごはん 牛乳 肉みそ納豆 ほうれん草のおかか煮 キャベツのかきたま汁 手巻きのり です。 手巻きのりは,ごはんと肉みそ納豆をあわせて巻いて食べます。納豆は,発酵することで大豆より消化・吸収がされやすくなっています。また,主に皮ふや粘膜を丈夫にするビタミンB₂や,骨を丈夫にして骨粗鬆症を防ぐのを助けるビタミンKなどの栄養がたくさん含まれています。 10月26日(木)の給食
10月26日(木)の献立は,
麦ごはん 牛乳 カレーあんかけごはん(具) 春巻き です。 春巻きは1年に1回登場する献立です。 春巻きは給食室で1つ1つ作っています。サクサクの皮と,春雨や干しシイタケの食感が人気の献立です。 10月25日(水)の給食
10月25日(水)の献立は,
黒糖コッペパン 牛乳 大豆と牛肉のトマト煮 野菜のホットマリネ チーズ です。 動物やボールなどの形をしたチーズは子どもたちにも人気で,「ゴリラの形やった」「新幹線の形お揃いや」と楽しそうに食べていました。また,チーズを大豆と牛肉のトマト煮と一緒に食べて,いつもと違う味を楽しんでいる様子も見られました。 10月23日(月)の給食
10月23日(月)の献立は
炊き込み五目ごはん みそ汁 牛乳 です。 今日の献立は,台風献立です。 台風献立は,台風が来たときのために,学校に備蓄している食材を使った献立となっています。炊き込み五目ごはんは,いつもおかずを作っている釜でご飯を炊いて作っています。 嵐山小学校では,食器返却のとき給食委員さんがサービスホールに立ってくれています。先週からは,ハロウィンの被り物をしながら手伝いをしてくれています。 10月19日(木)の給食
10月19日(木)の献立は,
麦ごはん 牛乳 プリプリ中華いため 豆腐と青菜のスープ です。 今日は子供たちに人気のプリプリ中華いためでした。スープにはハロウィンをイメージしたハッピーキャロットも入っています。31日のハロウィンまでにハッピーキャロットが何回か登場する予定です。 10月16日(月)の給食麦ごはん さんまのしょうが煮 小松菜と湯葉の煮びたし 五色のすまし汁 しば漬け です。 しば漬けは,千枚漬け・すぐきと並んで,「京の三大漬物」の一つです。給食では,なすと赤じそをつけた昔ながらのものです。 子どもたちの中には,初めてしば漬けを食べる人もいて,「食べたことがない」「なすの漬物やったら食べられるかも」「すっぱいなあ」と少しずつ挑戦しながら食べていました。 10月5日(木)の給食
10月5日(木)の献立は,
麦ごはん 牛乳 とびうおのこはくあげ ごま酢煮 なめこのみそ汁 です。 今日の献立の「とびうお」と「なめこ」は,給食では初登場の食べ物です。 とびうおは,そのままの形で使うだけでなく,練り物にしたりだしをとったりして様々な料理に使います。九州や日本海側の地方では『アゴ』と呼ばれています。 なめこは,独特なぬめりがあるきのこで,みそ汁やあえ物などによく使われています。 初登場の献立に子どもたちは,「とびうおって魚なん?おいしい」「こはくあげさくさくしてる!」「なめこ食べたことあるし,すき」と,それぞれの味を楽しんで食べていました。 |
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