最新更新日:2024/04/26 | |
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12月22日(金)の給食
12月22日(金)の献立は,
玄米ごはん さばの竜田揚げ 春菊と白菜のごま煮 京野菜のみそ汁 今年の給食は,今日が最後でした。 献立は,冬野菜の春菊と白菜を使った煮びたしや,京野菜の金時にんじんと聖護院だいこんを使った白みそ仕立てのみそ汁でした。 明日からの楽しい冬休みを元気に過ごしてほしいと思います。 12月21日(木)の給食
12月21日(木)の献立は,
麦ごはん 牛乳 みずなとつみれのはりはり鍋 ひじき豆 みかん です。 みずなは,京都で生まれた野菜,京野菜の一つです。 昔,肥料を使わずにたくさんの水で育てたことから「みず菜」と呼ばれるようになりました。 また,「はりはりなべ」といわれるようになったのは,昔の人が鍋に入っていた水菜を食べた時の食感が「はりはりしている」,と感じたことからつけられたそうです。 12月15日(金)の給食ごはん 牛乳 さばそぼろどんぶりの具 もやしの煮びたし すまし汁 です。 今年の給食も残すところ5日となりました。クリスマスを来週に控え,サービスホールや給食委員さんもクリスマスに向け変わっています。 12月14日(木)の給食麦ごはん ゆばあんかけどんぶりの具 ごま酢煮(ゆず) 九条ねぎのみそ汁 です。 今日の給食は,和食を味わう和(なごみ)献立です。 ごま酢煮は冬至に合わせたゆず果汁を使って作っています。 冬至は,1年で一番昼が短くなる日で,夏に採れ冬まで保存できるかぼちゃを食べたり,かぜをひかないように「ゆず風呂」に入ったりします。 12月13日(水)の給食味付けコッペパン 牛乳 スパイシーチキン ポトフ です。 「いろいろな国の食べ物」シリーズ第五弾は,フランス料理の「ポトフ」です。 ポトフは,フランスの家庭料理の一つで,『火にかけた鍋』という意味があります。肉と大きめに切った野菜をじっくり煮込んだ料理です。 今日は子どもに人気だったスパイシーチキンの作り方を紹介します。 材料(4人分) ・鶏肉…240g ・にんにく…0.8g ・無糖ヨーグルト…20g ・カレー粉…小さじ1/2 ・塩…少々 ・(淡)しょうゆ…小さじ1 ・米粉…大さじ1 1/3 ・片栗粉…大さじ3 ・揚げ用油…適量 作り方 1.にんにくはみじん切りにする。 2.鶏肉は1・ヨーグルト・カレー粉・塩・しょうゆを合わ せた中に30分ほどつける。 3.米粉と片栗粉を混ぜ合わせる。 4.2に3をつけて,180度の油で揚げる。 12月12日(火)の給食
12月12日(火)の献立は,
ご飯 牛乳 にしんの煮つけ 小松菜の煮びたし みそ汁 みかん です。 今日は,午前中にマラソン大会がありました。温かい給食とあまいみかんを食べてほっこりしてほしいと思います。 今日の給食の感想より 「こまつなのにびたしが味がしっかりしてて濃くておいしかったです。」「みそしるの具に味がしみこんでいてとてもおいしかったです。」6年1組 「にしんのにつけのにしんの骨がとてもやわらかくておいしかったです。」「こまつなのにびたしがおいしかったです。」6年2組 12月11日(月)の給食
12月11日(月)の献立は,
麦ごはん 牛乳 ビビンバの具(肉と卵・ナムル) わかめスープ 「いろいろな国の食べ物」シリーズの第四弾は韓国・朝鮮の料理です。 ビビンバは肉や卵,野菜のナムルなど,いろいろな具材をご飯に混ぜ合わせて食べる韓国・朝鮮の家庭料理です。いろいろな味が楽しめる献立です。 わかめスープには韓国のおもち「トック」も入っています。「トック」はうるち米から作られているお餅で,もちもちした食感が子どもたちにも人気の食べ物です。 12月8日(金)の給食
12月8日(金)の献立は,
胚芽米ごはん 牛乳 親子煮 いためなます です。 いためなますは,油揚げ,打ち豆,ひじき,れんこん,にんじん,だいこんを使って作っています。 レンコンや大根など,冬に旬を迎えるものの多い根菜は,水分が少ないため体を冷やしにくかったり,豊富なビタミン(おもにビタミンCやEなど)が血行を促進させる効果があるため,体を温める働きをしてくれています。 12月7日(木)の給食
12月7日(木)の献立は,
麦ごはん 牛乳 開き干しさんまのからあげ ほうれん草のおかか煮 いものこ汁 です。 冬のほうれん草には3つのひみつがあります。それは……, 1.おいしい 寒いとあま味をたくわえておいしくなります。 2.くきが太く・色がこい 3.栄養たっぷり 他の季節とくらべ栄養価が高いです。 旬の野菜を食べて,栄養をしっかりとって寒い冬を乗り切っていきたいですね。 12月5日(火)の給食
12月5日(火)の献立は,
ごはん 牛乳 マーボ豆腐 ほうれん草ともやしの炒めナムル じゃこ です。 「いろいろな国の食べ物」の第二弾は中国の四川の料理です。 中国の四川は湿気が多く,夏と冬の寒暖差が激しいため,体の調子が崩れやすい地域です。なので,「とうがらし」などを使った辛い料理を食べることで汗をかき,健康を保ってきたそうです。 |
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