最新更新日:2024/05/21 | |
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9月29日(金)の給食
9月29日(金)の献立は,
ごはん 牛乳 平天とこんにゃくの煮つけ もやしの煮びたし フルーツ寒天 です。 寒天は,テングサと呼ばれる海藻から作られ,食べるとつるんとした食感が特徴です。 小学校ではフルーツ寒天の液を食器にもりつけ,冷めて固まるフルーツ寒天を食べています。 9月28日(木)の給食
9月28日(木)の献立は,
麦ごはん 牛乳 豆腐の四川風 ほうれんそうともやしの炒めナムル です。 今日の給食は,中国・韓国の献立でした。 ほうれんそうともやしの炒めナムルは,ほうれんそうともやしを切り,ごま油で炒め,さとう・薄口しょうゆ・米酢で味つけしています。 9月27日(水)の給食味付けコッペパン 牛乳 たらのアングレス 野菜のスープ煮 です。 たらのアングレスは久々の登場です。 ケチャップとウスターソースと砂糖で作ったソースが揚げたたらによくあって子どもたちも楽しそうに食べていました。また,給食当番の子が,ソースの香りから「お好み焼きのにおいした」「たこ焼きと同じにおいがする」と言って,食べるのを待ち遠しそうにしていました。 9月25日(月)の給食
9月25日(月)の献立は,
麦ごはん 牛乳 鶏肉の甘辛煮 小松菜と切り干し大根の煮びたし みそ汁 です。 今日のみそ汁は,京都の京北で作られている赤みそを使ったみそ汁です。風味豊かな味が,ご飯やほかのおかずとの相性をよくしています。 9月22日(金)の給食
9月22日(金)の献立は,
ごはん 牛乳 こぎつねちらしの具 かまぼこと小松菜の炒め物 とうがんのくずひき おはぎ です。 とうがん(冬瓜)は夏に採れる野菜ですが,切らずにおいておくと冬まで保存できることからこの名前が付けられています。水分が多く,体温を下げるはたらきがあります。 今日は冬瓜を展示しています。とても大きい冬瓜もあり,「すごい大きい」「すごい冷たいしツルツルしてる」「なんかにおいする」と面白そうに触っていました。 「おはぎ」は,日本で昔から季節や行事に合わせて食べられてきた「和菓子」です。秋の「お彼岸」に食べられてきました。 9月20日(水)の給食
9月20日(水)の献立は,
黒糖コッペパン 牛乳 トマトシチュー ごぼうのソテー です。 トマトシチューは,バターと小麦粉で作るルウに,ホールトマトを加えて作っています。トマトのさっぱりした味が夏にぴったりの献立です。 子どもたちは「トマトシチュー一番おいしい」「ごぼうのソテーのほうがおいしいよ」「どれも美味しいかな」と,楽しそうに話しながら食べていました。 9月14日(木)の給食
9月14日(木)の献立は,
麦ごはん 牛乳 とりめしの具 大根葉のごまいため かぼちゃのみそ汁 です。 今日のみそ汁には,夏が旬の「かぼちゃ」を使っています。 かぼちゃは,肌を強くしたり,目の働きを良くするカロテン(ビタミンA)が豊富に含まれています。かぼちゃの濃いオレンジ色は,カロテンがたくさん含まれている印です。 子たちはかぼちゃの甘さも楽しみながら食べている様子でした。 9月13日(水)の給食
9月13日(水)の献立は,
小型コッペパン 牛乳 イタリアンスパゲティ アスパラガスのソテー です。 今日のイタリアンスパゲティには,夏に旬を迎えているピーマンとズッキーニが入っています。夏の日差しをたっぷり浴びた夏野菜は色鮮やかで栄養もたくさん含まれています。 子どもたちは,スパゲティをパンにはさんで食べていたり,最後のお楽しみとしてとっておいている様子が見られました。 9月11日(月)の給食
9月11日(月)の献立は,
麦ごはん 牛乳 さんまのかわり煮 枝豆 すまし汁(そうめん入り) です。 枝豆は夏に採れる,大豆になる前の豆です。体の調子を整えるビタミンB₁やビタミンC,骨や歯を作るカルシウム,おなかの掃除をしている食物繊維など,たくさんの栄養が含まれています。鮮やかな色をしていて,子供たちも楽しそうに食べていました。 9月8日(金)の給食胚芽米ごはん 牛乳 タッカルビ テンジャンクッ です。 今日の給食は,東アジア文化都市,韓国(大邱広域市)・中国(長沙市)・日本(京都市)の交流給食のうちの韓国の料理でした。 タッカルビは,鶏肉やにんじんなどの野菜に,コチュジャンをベースとしたたれをかけて鉄板の上で煮る料理です。テンジャンクッは韓国のみそ汁のことです。煮干しと昆布でだしをとっています。 はじめて食べる味に子どもたちは親しんでいるようでした。 |
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