最新更新日:2024/05/21 | |
本日:1
昨日:110 総数:417295 |
8月31日(木)の給食ごはん 牛乳 ツナそぼろどんぶりの具 五目煮豆 キャベツのすまし汁 です。 今日の五目煮豆には,にんじんとこんにゃくを型抜きしたハッピーキャロットとハッピーこんにゃくが入っていました。「ハッピーキャロットが入ってたよ」と言って,最後にとっている姿が見られました。中にはハッピーこんにゃくが3つ入っている子どももいたようで,「すごくラッキー!!」と楽しそうに話している子もいました。 8月30日(水)の給食
8月30日(水)の給食は,
味付けコッペパン 牛乳 豚肉のケチャップ煮 たっぷり野菜のビーフン です。 ビーフンは中国生まれのお米から作られた麺です。つるつるした食感と,あっさりした味の献立です。 クラスの人と「今日の献立好きなものばっかりだ」「ビーフンもケチャップ煮もパンに合う」と楽しく食べている様子が見られました。 8月28日の給食麦ごはん 牛乳 カレー ひじきのソテー です。 カレーは子どもたちに人気の献立で,ごはんと一緒においしそうに食べていました。 また,ひじきのソテーにはミックスビーンズも入っていて,いろいろな食感を楽しめる献立になっています。 8・9月のこんだて
夏休みが終わり,前期後半の学校生活がスタートしました。
今日の給食では,子どもたちもたくさん食べて,元気に勉強したり外で遊んだりしている様子も見られました。 8・9月の給食では,旬の野菜の「かぼちゃ」「ゴーヤ」「ズッキーニ」「ナス」「とうがん」「枝豆」を使用したこんだてが登場したり,東アジアの文化都市である韓国・中国・日本の料理が登場したりします。 いろいろな食品や食文化に触れて味わいながら食べてほしいと思います。 |
|