最新更新日:2024/05/01 | |
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11月17日(金)の給食
11月17日(金)の献立は,
ごはん 牛乳 プルコギ レタスと卵のスープ です。 プルコギは韓国の料理で,しめじとニラを使ったニンニクの風味のきいた料理です。 レタスと卵のスープはレタスのシャキシャキした食感が楽しい料理です。 この献立は子どもに人気のある献立の一つです。 11月16日(木)の給食
11月16日(木)の献立は,
麦ごはん 牛乳 厚あげの野菜あんかけ ほうれん草ともやしのごま煮 です。 「厚揚げの野菜あんかけ」は,柔らかな厚揚げを野菜とかたくり粉で作る餡でとじている献立です。寒い日には,冷めにくいあんかけが体を温めてくれます。 11月15日(水)の給食
11月15日(水)の献立は,
ミルクコッペパン 牛乳 チリコンカーン 野菜のホットマリネ 型チーズ です。 11月の給食目標「食べる喜びを味わおう」では,給食調理員さんの主な仕事を紹介しています。美味しく,たくさん食べてくれるとうれしいです。 11月13日(月)の給食
11月13日(月)の献立は,
麦ごはん 牛乳 豚肉と豆腐のくず煮 ほうれん草とじゃこのいためもの 黒大豆 です。 豚肉と豆腐のくず煮は,かたくり粉を使っています。かたくり粉のとろっとした食感や優しい味が,これからの寒くなってくる季節にピッタリの献立です。 11月10日(金)の給食
11月10日(金)の献立は,
胚芽米ごはん きのこごはんの具 里芋とこんにゃくの土佐煮 すまし汁 柿 です。 今日の献立は,秋の旬の食べ物を使った和献立です。きのこごはんの具は,旬のブナシメジとえのきだけ,ごぼうを使っています。 秋の旬の柿は,給食では初めて出てきました。1年生の中には,初めて食べるという子どももいて,秋の味を楽しんでいました。 11月6日(月)の給食
11月6日(月)の献立は,
麦ごはん 牛乳 肉じゃが 切干大根の煮つけ じゃこ です。 肉じゃがのしょうゆと砂糖の甘辛い味がごはんに合い,パクパク食べられる献立です。 11月2日(木)の給食
11月2日(木)の献立は,
麦ごはん 牛乳 チキンカレー ひじきのソテー です。 ひじきのソテーには,三度豆とコーンを使い,彩を鮮やかにしています。コーンの甘味がきいた味です。 10月30日(月)の給食
10月30日(月)の献立は,
麦ごはん 牛乳 なま節と厚あげの煮つけ かきたま汁 です。 「生節(なまぶし)」は,「生利節(なまりぶし)」ともいわれ,かつおの生のうまみを利(き)かせたかつお節,という意味の食品です。 かつお節はとても固くそのままでは食べることができません。また,かつおは寄生虫が多い魚でもあるので,蒸したり煮たりすることで安全に食べられるようになります。「なま節」は,蒸して煙でいぶす半生の状態なので,かつおのうまみが凝縮されている「なま節」は人気があったようです。 10月27日(金)の給食
10月27日(金)の献立は,
ごはん 牛乳 肉みそ納豆 ほうれん草のおかか煮 キャベツのかきたま汁 手巻きのり です。 手巻きのりは,ごはんと肉みそ納豆をあわせて巻いて食べます。納豆は,発酵することで大豆より消化・吸収がされやすくなっています。また,主に皮ふや粘膜を丈夫にするビタミンB₂や,骨を丈夫にして骨粗鬆症を防ぐのを助けるビタミンKなどの栄養がたくさん含まれています。 10月26日(木)の給食
10月26日(木)の献立は,
麦ごはん 牛乳 カレーあんかけごはん(具) 春巻き です。 春巻きは1年に1回登場する献立です。 春巻きは給食室で1つ1つ作っています。サクサクの皮と,春雨や干しシイタケの食感が人気の献立です。 |
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