最新更新日:2024/04/30 | |
本日:5
昨日:100 総数:415471 |
7月21日(金)の給食
7月21日(金)の献立は
ごはん 牛乳 豚肉のしょうが炒め 伏見とうがらしのおかか煮 かきたま汁 です。 今日の給食には京野菜の1つ,伏見とうがらしが登場しました。 今月の給食では,万願寺とうがらしも登場し,その2つの京野菜を見比べられるように展示をしています。「伏見とうがらしは小さいな」という子どもの声もありました。 教室では,「豚肉のしょうが炒めがごはんに合っておいしい!」「伏見とうがらしが苦いけど食べられる」「ふしみって何?」「かきたま汁が甘くておいしい」と楽しそうに食べている子供たちの姿も見られました。 明日から夏休みが始まります。また夏休み明けに子供たちの元気な姿を見られるのを楽しみにしています。 4月17日の献立
4月17日(月)の献立は,
麦ごはん 牛乳 牛肉のしぐれ煮 金時豆の甘煮 すまし汁 でした。 嵐山小学校では,1年生が給食を運ぶことや配食に慣れるまでの間,6年生がお手伝いとして入ってくれています。6年生が食器を運ぶのを手伝ったり配食の仕方を教えている姿が見られました。 また1年生の子どもたちはよく食べていて,おかわりをしている子もいました。今日の給食では「牛肉のしぐれ煮がご飯に合っておいしい」「金時豆が小豆の大きいのみたい」といいながら食べていました。 4月14日の献立
4月14日(金)の献立は,
小型コッペパン スパゲティのミートソース煮 小松菜のソテー りんごゼリー でした。 今日から給食が始まりました。今日は1年生の入学をお祝いする献立でした。1年生にとっては初めての給食で,「おいしいね」「ゼリーもある!」と,どの子どもたちも給食を楽しみながら食べていました。 これからの学校給食で元気な体を作っていってほしいと思います。 |
|