最新更新日:2024/05/01 | |
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給食週間の取り組み
給食週間での,各クラス・給食委員会の取り組みを紹介します。
1,2年生・つくし学級:好きな献立の絵と名前を書く 3,4年生:給食・献立のことや給食調理員さんへのメッセージを書く 5,6年生:給食に関する標語をつくる という 取り組みをしました。 給食委員会では,豆つまみ大会の企画・運営をしました。 今回は8種類の豆をつまみました。 豆によってはつまみやすい豆,つまみにくい豆がありました。 事前に給食委員会でつまみ,豆の名前と特徴と一緒につまみやすさを紹介しました。 給食時間の様子7
12月16日(火)
6年1組 献立は,ごはん・牛乳・親子煮・春菊とはくさいのごま煮・黒大豆でした。 春菊は,給食で初めて使った食材です。 春菊には独特の苦みがあり,どうかな?と心配していましたが, おいしそうに食べている様子も見ることができました。 12月18日(木) 6年2組 献立は,カレーピラフ・牛乳・トマトスープでした。 品数は2品と少ないですが,カレーピラフも調理員さんの手作りです。 ごはんも大きな回転窯でたいています。 窯で炊くとおいしいおこげもできます。 たくさんのカレーピラフもぺろりと食べることができました。 給食時間の様子6
12月9日(火)
5年1組 献立は,ごはん・牛乳・牛肉とれんこんの煮つけ・キャベツのごま煮・京野菜のみそ汁でした。 聖護院だいこんと金時にんじんのダブルハッピーキャロットでした。 京野菜の味をよく味わえたかな? 12月11日(木) 5年2組 献立は,麦ごはん・牛乳・ハッシュドビーフ・ジャーマンポテトでした。 ジャーマンポテトはドイツの料理です。 人気の献立ということで,あっという間に食缶はからっぽになりました。 給食時間の様子5
12月2日(火)
4年1組 献立は,減量ごはん・牛乳・あんかけうどん・ほうれん草の煮びたしでした。 お話も楽しみながら,しっかり時間を意識して食べることができました。 12月4日(木) 4年2組 献立は,麦ごはん・牛乳・マーボどうふ・ほうれん草ともやしのいためナムルでした。 マーボどうふはスプーンで,ほうれん草ともやしのいためナムルはおはしで食べましょう。 と紹介すると,早速実践してくれました。 *給食豆知識* ・給食についているスプーン:スープやとろみがある献立などについてスプーンで食べましょう。と子どもたちにお知らせしています。 |
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