最新更新日:2024/05/22 | |
本日:133
昨日:110 総数:417427 |
7月24日の給食
夏休み前の最後の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆ツナそぼろ丼(具) ☆ほうれん草のごま煮 ☆かぼちゃのみそ汁 です。 展示食の横には,夏休みを迎える子どもたちにむけて,給食調理員さんからのお手紙が届いていました。 給食を取りに来た給食当番の子どもたちは手紙を読んでニコニコ♪ 楽しみだった夏休みがさらに楽しみになりましたね。 夏休みも生活リズムをくずさず3食しっかり食べて,8月27日には元気に登校してください。 そして,夏休み明けに夏休みの思い出を教えてくださいね! 7月22日の給食
7月22日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆肉みそいため ☆わかめスープ です。 肉みそいためはコチジャンが少し入っているので,食欲がわいてきて食べやすかったですね。じっくり煮た大豆はホクホクしていました。 今日は暑かったので残菜が多くなるかと予想していましたが,残菜もほぼなしでした。 夏休みまでの給食もあと2回! 元気に夏休みを迎えることができるように,しっかり食べていきたいですね。 7月18日の給食
7月18日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆鶏肉と野菜の煮つけ ☆五目煮豆 ☆みかん です。 今日の五目は 大豆・ちくわ・にんじん・こんにゃく・切こんぶ の5つ。展示食をみながら,五目クイズをしっかり考えてくれました。 そして,そのこんにゃくは… ハッピーこんにゃくです! 3年生の教室からは,教頭先生の放送に合わせて, 「ハッピーこんにゃくです!」という明るい声も聞こえてきました。 明日から3連休。 しっかり休んで,元気に火曜日を迎えましょう♪ 7月10日の給食
7月10日の給食は
☆麦ごはん ☆牛乳 ☆じゃがいものそぼろ煮 ☆小松菜と切干大根の煮びたし です。 今週の月曜日まで山の家での宿泊学習に励んでいた5年生にとっては,久しぶりの給食です! 「久しぶりの給食,うれしい」と喜んでくれました。 小松菜と切干大根の煮びたしは,三温糖を使った優しい味付けで,野菜の苦手な人も食べることができましたね。 台風が接近しているため,明日は台風献立です。 7月8日の給食
7月8日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆豚肉とゴーヤのしょうがいため ☆金時豆の甘煮 ☆かきたま汁 です。 ゴーヤはすこ〜しだけ苦く感じた人もいたようですね。 でも,ゴーヤの苦みのもとである“モルデシン”こそ,みんなの食欲をアップさせる働きをしています。 今日は蒸し暑い一日でしたが,“モルデシン”の力でみんな元気に過ごせたかな?! 食べ物にはいろいろな働きがあっておもしろいですね。 7月7日の給食
7月7日の給食は
☆麦ごはん ☆牛乳 ☆チキンライス(具) ☆粉ふきいも ☆野菜のスープ煮 です。 チキンライスはごはんの上にのせて食べました。 粉ふきいもや野菜のスープ煮とも,とっても味が合っていて食べやすかったですね。 今日はいつも以上に残菜も少なく,みんなしっかり食べてくれました。 明日の給食も楽しみですね。 7月4日の給食
7月4日の給食は
☆玄米ごはん ☆牛乳 ☆さばのたつたあげ ☆かぼちゃの煮つけ ☆七夕そうめん です。 七夕そうめんのそうめんは「天の川」に, オクラは「星」に見立てています。 みんなはどんな願い事をこめたのかな? 行事食からも行事を大切にし,楽しむ心を育てて欲しいです。 7月3日の給食
7月3日の給食は
☆麦ごはん ☆牛乳 ☆ひじきごはん(具) ☆伏見とうがらしとじゃこのいため煮 ☆キャベツのかきたま汁 です。 伏見とうがらしは京野菜の一つで,京都の伏見という地域で江戸時代から作られてきました。 1年生の中には「からいー」という反応をしている人もいましたが,「ひじきごはんと一緒に食べると食べやすかった」という人もいました。 一品だけでなく,くるくると三角食べをして食べるとまた違った味が楽しめます。これを“口中調味”といいますが,今日は口中調味でたくさんの味を見つけることができましたね。 また,5年生の中には「伏見とうがらし,からいと感じなかったよ」と教えてくれた人もいました。年齢や慣れによって,味の感じ方は変わってきます。 今日の伏見とうがらしを「からい」と感じた人も,大きくなったら「からくなかったよ」と感じるかもしれませんね。 7月1日の給食
7月1日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆平天の煮つけ ☆京野菜のごまみそかけ です。 サービスホールで京野菜のごまみそかけをみた子どもたちは 「今日も新献立じゃない?!」と嬉しそうな顔をしてくれました。 新献立はこどもたちにとって,楽しみの一つなのですね。 今日の京野菜のごまみそかけは新献立ではありませんが,ごまみそかけに使われている“八丁味噌”は新しい物資でした。 ごまみそだれは,教室でかける方式での提供。 京野菜や八丁みそのごまみそだれが嬉しかったようで,おかわりにくる子どももたくさんいました。 給食から京野菜などの地元の食材を知って,それを大切にする心を育てていってほしいです。 6月30日の給食
6月30日の給食は
☆麦ごはん ☆牛乳 ☆とうふのカレー煮 ☆ほうれん草のいためナムル です。 とうふのカレー煮は新献立です! 暑い夏でも食べやすいメニューでしたね。 給食当番の子どもたちは展示食をみて,新献立に気分がルンルン。 楽しく食べてくれたみたいでした。 |
|