最新更新日:2024/04/26 | |
本日:40
昨日:111 総数:415171 |
夏野菜のあんかけごはん
6月4日(火)「夏野菜のあんかけごはん」を作っています。
左の画像から 1.万願寺唐辛子を油で素揚げしています 2.鶏ひき肉を炒め,野菜を入れたあと,だし汁を加え煮ている途中,アク取りをしています。 3.素揚げした野菜(万願寺唐辛子とナス)を加え,最後に水溶き片栗粉で仕上げて完成です。 給食調理員さん,いつもおいしい給食をありがとうございます! 6月4日(火) 本日の給食
本日の献立
・夏野菜のあんかけごはん ・切干大根の煮つけ ・牛乳 「夏野菜のあんかけごはん」は京都府産の「万願寺唐辛子」を使用しました。 栄養成分はピーマンとほぼ同じで体の免疫機能を高め、疲労回復に効果のあるビタミンCをはじめビタミン類などを多く含んでいるといわれています。 1年生も給食を残さずに食べました。 その光景がとてもうれしかったです♪ たくさん食べてくれてありがとう。 今週はいよいよ「運動会」ですね。 がんばって練習したことを発揮するときです。 みんなガンバレ!! 5月24日(金) 本日の給食
5月24日(金)
・ごはん ・牛乳 ・焼肉 ・トマトと卵のスープ 給食に夏が旬のトマトやピーマンなどの野菜が給食に出てきました! 今日の給食も食べ残しが少なく、とてもうれしかったです。 たくさん食べて運動会の練習を頑張ってくださいね☆ ※今後は過去に撮った給食の写真も載せていきます! |
|