最新更新日:2024/04/26 | |
本日:7
昨日:51 総数:415287 |
紅白なます
< 1月22日(火)の献立 >
○ ごはん ○ 牛乳 ○ さばのたつたあげ ○ 三度豆の煮つけ ○ 紅白なます 1月22日(火)給食にお正月料理の「紅白なます」が登場しました。金時にんじんの赤い色と大根の白い色でお正月のめでたさを表現しています。また金時にんじんは,松竹梅の型で抜きました♪ 食を通して様々なことを感じ学んでほしいと思います。 11月29日 ずいきのくずひき
< 今日の献立 >
○ 麦ごはん ○ 牛乳 ○ 牛肉のしぐれに ○ ほうれんそうのおかかあえ ○ ずいきのくずひき ずいきの乾物をみせ「これはなんという食べものでしょう」と1・2年生に問いかけると「枝」「田んぼでみたことある!藁や!」「なんかの根っこかな〜」と子どもらしいかわいい答えが返ってきました。ずいきとはサトイモの茎のことです。 今日の献立では,ずいきの乾物を油揚げと一緒に,かつおと昆布でとったたっぷりの出汁で煮ました。生姜がほんのり香りとても温まる一品でした。 『給食感謝の献立〜ヒレカツ〜』
今日の献立
○ ごはん ○ ヒレカツ ○ ソティ ○ みそ汁 今日の給食は『給食感謝の献立』ということでヒレカツが登場しました♪朝から子どもたちは「ヒレカツ今日は一人何個食べられるん?」と,とても給食を楽しみにしている様子でした。 ヒレカツはヒレ肉に塩・こしょうをして小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけて油で揚げます。ヒレカツにつけるソースもトマトケチャップ、ウスターソース、砂糖、洋からしを煮て作った手作りのソースです。やわらかいお肉にサクサクの衣・酸味の効いたソースをしっかり味わって食べていました。 10月30日 水菜とつみれのはりはり鍋♪○ ごはん ○ 牛乳 ○ 水菜とつみれのはりはり鍋 ○ ひじきのいため煮 水菜とつみれのはりはり鍋は,水菜のシャキシャキした歯触りと,一口サイズのかわいいつみれ,いろんな食材の旨味が合わさったとっても人気の献立です。つみれは「 鶏ミンチ・ツナ・細ねぎ・しょうが 」をよくこねて作っています。そして水菜とにんじん・春雨を加え,手作りの鍋の完成です! ポカポカと体が温まる献立に子どもたちもとても嬉しそうでした♪ かやくうどん♪
< 今日の献立 >
・減量ごはん ・牛乳 ・かやくうどん ・ひじきとれんこんのいため煮 ・黒大豆 今日は,子どもたちに人気の麺献立です。 かつおぶし・昆布・しいたけのうまみがギュッとつまっただし汁に鶏肉やかまぼこ・にんじん・干ししいたけが入り「おいしい〜♪」と大好評でした。 元気もりもり朝ごはんにチャレンジ♪
10月11日(木)に保護者対象の料理教室「元気もりもり朝ごはんにチャレンジ」を実施しました。参加者のみなさんで楽しく料理をし,出来上がった料理は昼食としておいしくいただきました。
< 今回のメニュー > ・とりめしの具 ・豚肉のケチャップ煮 ・洋風いりたまご ・きんぴらごぼう ・ほうれん草とじゃこのいためもの ・みそ汁 新献立!牛肉ときのこのいためもの♪
< 今日の献立 >
○ ごはん ○ 牛乳 ○ 牛肉ときのこのいためもの ○ ビーフンスープ 今日は新献立「牛肉ときのこのいためもの」の登場です♪ まいたけとえりんぎを使って作りました。赤味噌が牛肉やきのこ・うずらたまごとよく合っていました。きのこ類はお店に1年中売られていますが,これからがおいしい季節です。旬には『おいしい』『栄養豊富』『安い』と良いことがたくさんあります。旬の食材のおいしさを給食でもしっかり伝えていきたいです。 10月 2日
< 今日の献立 >
○ごはん ○牛乳 ○さんまのかわり煮 ○だいこんばのごまいため ○いものこ汁 今日は,『さんまのかわり煮』です。梅煮や生姜煮と違って、さんまをを酒・砂糖・赤味噌・しょうゆ・豆板醤・米酢で煮ました。酢を加えてじっくり煮こんださんまは,骨までやわらかくなり,魚が苦手な子どもたちにも大人気でした。 9月21日 冬瓜のくずひき
< 今日の献立 >
○ ごはん ○ 牛乳 ○ ほっけの竜田揚げ ○ 大根葉のごまいため ○ 冬瓜のくずひき 今日の給食には,夏野菜の「冬瓜」を使った「冬瓜のくずひき」が登場しました。 冬瓜のほとんどは水分で,低カロリーです♪体を冷やす働きがあり,涼しげな見た目と淡白な味わいが,暑い日の献立にぴったりです。 調理員さんが「給食が楽しくなりますように」と冬瓜とにんじんを型でぬいてくださいました♪当たった子どもたちはとても嬉そうで誇らしげな笑顔を見せてくれました。 みんな大好きセルフのりまき♪○ 麦ごはん ○ 牛乳 ○ セルフのりまきの具(肉・ナムル) ○ わかめスープ 今日の給食は,自分でのりまきを作って食べる,セルフのりまきでした♪ とっても小さなのりまきやダイナミックなのりまき,みんなとっても楽しそうに作っていました。味付けもコチジャンや赤味噌を使用し,ごはんによく合う味付けでした。 給食の感想 「わたしはセルフのりまきの具がおいしかったです。特にナムルにいろいろな野菜が入っていてシャキシャキ感があってよかったです。」 |
|