最新更新日:2024/05/23 | |
本日:168
昨日:135 総数:417597 |
12月8日(金)の給食
12月8日(金)の献立は,
胚芽米ごはん 牛乳 親子煮 いためなます です。 いためなますは,油揚げ,打ち豆,ひじき,れんこん,にんじん,だいこんを使って作っています。 レンコンや大根など,冬に旬を迎えるものの多い根菜は,水分が少ないため体を冷やしにくかったり,豊富なビタミン(おもにビタミンCやEなど)が血行を促進させる効果があるため,体を温める働きをしてくれています。 12月7日(木)の給食
12月7日(木)の献立は,
麦ごはん 牛乳 開き干しさんまのからあげ ほうれん草のおかか煮 いものこ汁 です。 冬のほうれん草には3つのひみつがあります。それは……, 1.おいしい 寒いとあま味をたくわえておいしくなります。 2.くきが太く・色がこい 3.栄養たっぷり 他の季節とくらべ栄養価が高いです。 旬の野菜を食べて,栄養をしっかりとって寒い冬を乗り切っていきたいですね。 12月5日(火)の給食
12月5日(火)の献立は,
ごはん 牛乳 マーボ豆腐 ほうれん草ともやしの炒めナムル じゃこ です。 「いろいろな国の食べ物」の第二弾は中国の四川の料理です。 中国の四川は湿気が多く,夏と冬の寒暖差が激しいため,体の調子が崩れやすい地域です。なので,「とうがらし」などを使った辛い料理を食べることで汗をかき,健康を保ってきたそうです。 12月4日(月)の給食
12月4日(月)の献立は,
麦ごはん 牛乳 ビーフストロガノフ じゃがいものソテー みかんゼリー です。 10月の給食目標は『いろいろな国の食べ物を知ろう』です。 第一弾はロシアの家庭料理「ビーフストロガノフ」です。牛肉を使った煮込み料理の一つです。名前の由来にはいろいろな説があり,ロシアの「ストロガノフ伯爵家」のコックが作ったことからつけられた,とも言われています。 |
|