最新更新日:2024/04/26 | |
本日:35
昨日:51 総数:415315 |
今日の給食
今日の献立は
・ごはん ・すまし汁 ・はたはたのこはく揚げ ・かまぼこと菜の花の炒め物 ・桜餅 でした。 今日は今年度最後の和献立でした。 今回の和献立では【旬の食材を味わおう】というテーマで、献立の中には春においしい、菜の花・三つ葉・はたはたが使われていました。 菜の花や三つ葉は独特の苦みがあるので子どもたちは苦手かな?と思いきや残菜も少なく、遅れてお皿を返しに来る子も少なかったです。 今日の給食
今日の献立は
・ごはん ・キャベツの吉野汁 ・ちらしずしの具 ・平天の煮つけ ・三色ゼリー でした。 ちらしずしの具は教室でごはんに混ぜて食べました。 今日は年に一度のひな祭り献立、デザートに三食ゼリーが付いてきて子どもたちは大喜びでした。 三食ゼリーはひな祭りに食べる菱餅をイメージしたゼリーで菱餅と同じように上から桃、白、緑の色をしており、更にそれぞれ味も違うゼリーです。 ひな祭りは女の子の健康を願うお祭りですが、子どもたちみんなが健康に楽しく過ごすことが出来れば良いと思います。 |
|