最新更新日:2024/04/26 | |
本日:16
昨日:51 総数:415296 |
今日の給食&給食週間が始まりました
今日の献立は
・麦ごはん ・ふわふわだんご汁 ・平天の煮つけ でした。 今日のふわふわだんご汁に入っているおだんごは調理員さんが豆腐と白玉粉を練り合わせた後、一つ一つ丸めてだんごを作ってくださりました。 その様子をカメラで撮り、給食を取りに来た子どもたちが見られるようにプリントしたものを貼って紹介すると、子どもたちは「凄い!」と声を漏らしていました。 嵐山小学校では2月15日から19日までが給食週間です。 給食週間を通して子どもたちが給食について学び、今後の生活に活かせられればよいと思います。 今日の給食
今日のメニュー
・ごはん ・キャベツの吉野汁 ・手巻きずしの具 ・大根葉の炒め物 ・手巻きのり ・いり豆 今日の給食は節分メニューです。 手巻きずしの具はごはんと混ぜてのりで巻いていただきました。 手巻きずしの具はご飯やのりにとてもよく合い、おいしくいただけました。 ところで節分ではなぜ豆を撒くかご存知でしょうか。 昔、節分では鬼(=魔)としてその魔を追い払う(滅する)ため、 魔を滅する=魔滅=豆 として節分に豆を撒いていたそうです。 |
|