最新更新日:2024/04/26 | |
本日:5
昨日:51 総数:415285 |
5月28日(木) 新献立
5月28日(木)
献立は, 麦ごはん・牛乳・厚揚げのごまみそそぼろ・かまぼこと小松菜のいためものでした。 厚揚げのごまみそそぼろは新献立でした。 すりごまとねりごまをつかっており,とてもまろやかな味付けです。 食に関する指導 1年2組
5月14日(木)
献立は,麦ごはん・牛乳 さばのしょうが煮・鶏肉と野菜の煮つけでした。 赤の食べ物をたべると,元気な体をつくることができます 黄色の食べ物を食べると,勉強に集中できます 緑の食べ物を食べると,かぜからからだをまもることができます と,食べ物の三色パワーについてもお話ししました。 給食時間では,「麦ごはんはきいろ!」「にんじんたべるとからだをまもってくれる」 などたくさんお話がでてきました。 食に関する指導 1年1組
食に関する指導が5月12日(火)から始まりました。
献立は,ごはん・牛乳 たけのこごはん(具)・平天の煮つけ・すまし汁でした。 1年生は「なんでもたべよう」についてお話ししました。 なんでもたべると,どんないいことがあるのかな? と,しっかり考えることができました。 5月11日の給食 2
5月11日(月)の献立は,
牛乳・麦ごはん・チキンカツ・ソテー・みそ汁です。 ソテーを作って頂いているところと 展示食の写真です。 5月11日の給食
5月11日(月)の献立は,
麦ごはん・牛乳・チキンカツ・ソテー・みそ汁でした。 チキンカツは,少しずつ揚げていただきました。 そのため,衣はサクッと肉はジューシーに仕上がりました。 チキンカツについているソースも手作りです。 ソテーはチキンカツにあわせたあっさりとした味付けです。 今日の献立が,チキンカツだと分かったとき 「チキンカツだいすき!」「やったー!」という声をたくさん聞くことができました。 6年1組 陶器食器給食
5月8日(金)
6年1組は陶器食器給食でした。 いつもと違う食器での給食はどうだったかな? 陶器食器給食は各学年2回を予定しています。 |
|