京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/22
本日:count up133
昨日:110
総数:417427
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
休日参観・引き渡し訓練は6月1日(土)です。

7月24日の給食

画像1
夏休み前の最後の給食は
☆ごはん
☆牛乳
☆ツナそぼろ丼(具)
☆ほうれん草のごま煮
☆かぼちゃのみそ汁
です。

展示食の横には,夏休みを迎える子どもたちにむけて,給食調理員さんからのお手紙が届いていました。

給食を取りに来た給食当番の子どもたちは手紙を読んでニコニコ♪
楽しみだった夏休みがさらに楽しみになりましたね。

夏休みも生活リズムをくずさず3食しっかり食べて,8月27日には元気に登校してください。
そして,夏休み明けに夏休みの思い出を教えてくださいね!

7月22日の給食

7月22日の給食は
☆ごはん
☆牛乳
☆肉みそいため
☆わかめスープ
です。

肉みそいためはコチジャンが少し入っているので,食欲がわいてきて食べやすかったですね。じっくり煮た大豆はホクホクしていました。
今日は暑かったので残菜が多くなるかと予想していましたが,残菜もほぼなしでした。

夏休みまでの給食もあと2回!
元気に夏休みを迎えることができるように,しっかり食べていきたいですね。


画像1画像2画像3

7月18日の給食

7月18日の給食は
☆ごはん
☆牛乳
☆鶏肉と野菜の煮つけ
☆五目煮豆
☆みかん
です。

今日の五目は
大豆・ちくわ・にんじん・こんにゃく・切こんぶ
の5つ。展示食をみながら,五目クイズをしっかり考えてくれました。

そして,そのこんにゃくは…
ハッピーこんにゃくです!

3年生の教室からは,教頭先生の放送に合わせて,
「ハッピーこんにゃくです!」という明るい声も聞こえてきました。

明日から3連休。
しっかり休んで,元気に火曜日を迎えましょう♪
画像1

7月10日の給食

画像1
7月10日の給食は
☆麦ごはん
☆牛乳
☆じゃがいものそぼろ煮
☆小松菜と切干大根の煮びたし
です。

今週の月曜日まで山の家での宿泊学習に励んでいた5年生にとっては,久しぶりの給食です!
「久しぶりの給食,うれしい」と喜んでくれました。


小松菜と切干大根の煮びたしは,三温糖を使った優しい味付けで,野菜の苦手な人も食べることができましたね。

台風が接近しているため,明日は台風献立です。


7月8日の給食

画像1
7月8日の給食は
☆ごはん
☆牛乳
☆豚肉とゴーヤのしょうがいため
☆金時豆の甘煮
☆かきたま汁
です。

ゴーヤはすこ〜しだけ苦く感じた人もいたようですね。
でも,ゴーヤの苦みのもとである“モルデシン”こそ,みんなの食欲をアップさせる働きをしています。
今日は蒸し暑い一日でしたが,“モルデシン”の力でみんな元気に過ごせたかな?!

食べ物にはいろいろな働きがあっておもしろいですね。

7月7日の給食

画像1
7月7日の給食は
☆麦ごはん
☆牛乳
☆チキンライス(具)
☆粉ふきいも
☆野菜のスープ煮
です。

チキンライスはごはんの上にのせて食べました。
粉ふきいもや野菜のスープ煮とも,とっても味が合っていて食べやすかったですね。

今日はいつも以上に残菜も少なく,みんなしっかり食べてくれました。
明日の給食も楽しみですね。

7月4日の給食

画像1
7月4日の給食は
☆玄米ごはん
☆牛乳
☆さばのたつたあげ
☆かぼちゃの煮つけ
☆七夕そうめん
です。

七夕そうめんのそうめんは「天の川」に,
オクラは「星」に見立てています。

みんなはどんな願い事をこめたのかな?

行事食からも行事を大切にし,楽しむ心を育てて欲しいです。

7月3日の給食

画像1
7月3日の給食は
☆麦ごはん
☆牛乳
☆ひじきごはん(具)
☆伏見とうがらしとじゃこのいため煮
☆キャベツのかきたま汁
です。

伏見とうがらしは京野菜の一つで,京都の伏見という地域で江戸時代から作られてきました。

1年生の中には「からいー」という反応をしている人もいましたが,「ひじきごはんと一緒に食べると食べやすかった」という人もいました。

一品だけでなく,くるくると三角食べをして食べるとまた違った味が楽しめます。これを“口中調味”といいますが,今日は口中調味でたくさんの味を見つけることができましたね。

また,5年生の中には「伏見とうがらし,からいと感じなかったよ」と教えてくれた人もいました。年齢や慣れによって,味の感じ方は変わってきます。

今日の伏見とうがらしを「からい」と感じた人も,大きくなったら「からくなかったよ」と感じるかもしれませんね。

7月1日の給食

7月1日の給食は
☆ごはん
☆牛乳
☆平天の煮つけ
☆京野菜のごまみそかけ
です。

サービスホールで京野菜のごまみそかけをみた子どもたちは
「今日も新献立じゃない?!」と嬉しそうな顔をしてくれました。
新献立はこどもたちにとって,楽しみの一つなのですね。

今日の京野菜のごまみそかけは新献立ではありませんが,ごまみそかけに使われている“八丁味噌”は新しい物資でした。

ごまみそだれは,教室でかける方式での提供。
京野菜や八丁みそのごまみそだれが嬉しかったようで,おかわりにくる子どももたくさんいました。

給食から京野菜などの地元の食材を知って,それを大切にする心を育てていってほしいです。
画像1

6月30日の給食

6月30日の給食は
☆麦ごはん
☆牛乳
☆とうふのカレー煮
☆ほうれん草のいためナムル
です。

とうふのカレー煮は新献立です!
暑い夏でも食べやすいメニューでしたね。

給食当番の子どもたちは展示食をみて,新献立に気分がルンルン。
楽しく食べてくれたみたいでした。
画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
京都市立嵐山小学校
〒616-8363
京都市右京区嵯峨柳田町35-1
TEL:075-872-1466
FAX:075-872-1467
E-mail: arashiyama-s@edu.city.kyoto.jp