最新更新日:2024/05/01 | |
本日:97
昨日:100 総数:415563 |
嵐山タイム
総合的な学習の時間に旬の野菜の魅力について調べ,嵐山小学校のみんなに発信するために,まとめたり提案分を書いたりしました。嵐山タイムでは,その提案文をたくさんの人に読んでもらうために,全員でPRをしました。野菜のもつ栄養や調理の方法,育て方などをしっかり伝えることができました。
1月16日(木)の給食
1月16日(木)の献立は,
麦ごはん 煮しめ ごまめ 京風みそ汁 です。 今月の和こんだては,お正月料理の煮しめとごまめ,そして京都で昔から食べられている白みそを使ったみそ汁です。給食時間にはそれぞれの料理に込められた思いや願いをムービーで紹介しました。子どもたちはお正月に食べたお雑煮やおせち料理などの話をしながら味わって食べていました。 理科の学習
今日から「豆電球にあかりをつけよう」の学習に入りました。かいけつゾロリの帽子にあかりがつくには,どうしたらよいでしょう。みんなで考えました。
2年 ノート検定
第2回の2年生ノート検定がありました。だんだんと自分の考えをしっかりとノートに書くことができるようになってきています。見ていただいた先生から褒めていただいたことや,アドバイスしていただいたことから,自分のノートを振り返ることもできました。今後の学習に生かしていってほしいと思います。
今日の学習 体育 「とび箱運動」
開脚跳びや横かかえこみ跳びに挑戦。。
自分の目当てを決めて,自分の跳べる高さでどんどん挑戦しています。 6年 備蓄計画を立てよう!
今日の算数の学習では,これまでに学習したことを生かし,「備蓄計画」を立てました。「一人分はこれだけ」ともとになる量を決め,そこから自分の家族が3日過ごすためにはどれだけの食料や飲み水が必要なのか考えました。
国語 「詩を楽しもう」
三学期が始まり,落ち着いた雰囲気で授業に臨んでます。三年生のまとめの学期として,しっかり授業に取り組みます。
琵琶湖疏水に行ってきました
琵琶湖疏水の社会見学に行ってきました。琵琶湖疏水記念館では,これまで学習したことをふり返ったり,自分の学習問題をさらに追究したりして,疏水について詳しく調べることができました。その後,インクライン跡を登っていきました。インクラインでは,船を使った運輸の仕組みについて調べることができました。最後に,南禅寺の水路閣に行きました。実際に水路閣の実物を見ることで,子どもたちは当時の様子や作った人々の思いを想像することができました。
6年 走り初め!!
3学期が始まって2日目でした。今日はランニングチームを開始しました。冬休みの間にあまり体を動かすことができなかった人もいましたが,みんなで楽しくがんばりました。卒業まであと50日ほどです。
2年 3学期が始まりました
楽しい冬休みが終わり,今日から3学期が始まりました。グループで冬休みの宿題の絵日記の紹介をしながら,楽しかった思い出について話をしました。お互いに質問をしたり,感想を言ったり,楽しい時間となりました。
|
|