最新更新日:2024/04/26 | |
本日:25
昨日:51 総数:415305 |
4年みさきの家
少し雨がパラパラしてきましたが、子供たちは元気いっぱい山道を駆け上っていきます。
トトロの小道や竹藪の中を通り抜け、山の砦で鐘を鳴らして一休み。 かわいい花を見つけたり、きのこに歓声をあげたりしながら自然を満喫しています。 4みさきの家
昼食はみんなでハヤシライスを作りました。上手に玉ねぎを切ったり、薪を使って火を起こしたりして美味しいハヤシライスができました。
みんなで協力して作った食事、笑顔いっぱいでいただきました。 4年みさきの家
朝食もしっかり食べました。
少し,眠そうな子供たちもいますが,広い青空と日差し,さわやかな風に恵まれ一日の活動の始まりです。 これから芝生広場でフライングディスクを楽しみ,自然を満喫します。 4年みさきの家
すがすがしい朝を迎えました。
夕べは少しひんやりしていましたが,おかげで子供たちはしっかり体を休めることができました。 朝の集いでは学校紹介をしました。 日ごろ,児童会でがんばっていることやあいさつに取り組んでいることなど嵐山小学校のよいところを伝えることができました。 体操をしたり健康観察をしたりして,気持ちのよいスタートを切りました。 4年みさきの家
夜には,星空観察をしました。
空一面の星に子供たちからは歓声が上がっていました。 さそり座,白鳥座,こと座,デネブ,アルタイル,スバル,天の川・・・ 講師の先生と一緒に,事前に学習した星座や星の名前を確認しながら, 夜空に絵を描いているような時間になりました。 土星や木星は望遠鏡で見せていただくこともできました。 8時前には,国際宇宙ステーションが夜空を横切る姿を見つけて子供たちから拍手が沸き起こりました。 4年みさきの家
宮崎浜から戻って,プールで水遊びをし,その後は夕食です。
子供たちにとっては,始めての食事係の役割で戸惑いもありましたが, みんなで協力して準備ができました。 自分のこと,友達のことにも見通しをもって役割を果たすことはとても難しいことです。 経験から身についたことはしっかり自分のものにしています。 とんかつ弁当をおいしくいただきました。 5年 調理実習をしました!
家庭科の学習で「カラフルコンビネーションサラダ」を作りました。5年生になって初めて包丁を使いましたが,子どもたちは包丁の扱い方を守りながら慎重に切っていました。そして,にんじんは水から,キャベツとブロッコリーはお湯からゆでました。ゆでた野菜に自分たちで作ったフレンチドレッシングをかけて仕上げました。どのグループも自分たちで作ったサラダがおいしくできたと満足そうでした。
4年生みさきの家
宮崎浜で磯観察をしました。
潮だまりには多くの生き物が暮らしていました。 4年生みさきの家
東屋にてお弁当を食べました。
4年生みさきの家
4年生みさきの家野外学習は,予定通り到着しました。
全員元気です。 |
|