最新更新日:2024/05/01 | |
本日:80
昨日:100 総数:415546 |
気象警報に伴う臨時休校の措置について5年 がんばりました!!
今日はスチューデントシティ学習でした。一人の社会人として,1日学習をしてきました。
それぞれのブースで,まかされた仕事の責任を果たせるよう活動したり,同じブースの仲間と話し合いながらよりよく運営するにはどうしたらいいか考えたりしました。時間がたつにつれ,手が足りていない人を自分から手助けしたり,あいさつの声が大きくなってきたり,成長が感じられました。 普段とは少し違う5年生のみなさんの表情が見られました。自分で考えて精一杯がんばる様子が頼もしかったです。最後には「つかれたけれど,楽しかった!」と感想が聞こえてきました。 今日学んだことをこれからの生活にも生かし,さらにパワーアップしていってほしいと思います。 5年 Can you〜?
外国語では,「できること」「できないこと」について学習しています。だんだん慣れてきて,聞き取ったり,話したりできるようになってきました。今日は,友だちにできることを尋ねてみました。上手に会話するペアが多く見られました。
5年 しっかり磨こう
養護の先生より,歯の指導をしてもらいました。5年生は歯周病について学習しました。歯を正しく磨くことで,歯ぐきも健康になっていくことを学びました。最後にはカラーテスターを使って,歯の染め出しをし,鏡を見ながら磨いてみました。
4年 おもしろアイデアボックス
前回の授業では,ダンボールの特徴を知りアイデアスケッチをかきました。今日はダンボールを使い,おもしろアイデアボックスの工作に取り組み始めました。
どうしたらもっと素敵なボックスになるか,それぞれ工夫しながら作業に取り組んでいました。完成が楽しみです。 5年 近づいてきました!
いよいよ,スチューデントシティ学習当日が近づいてきています。自分の職業も決まり,当日が近づいてきていることを実感しているようです。
今日の総合では,企業ごとに集まり,「ビジネスコスト表」を考えました。人件費やその他の費用にいくらかかるのかなど,企業を運営するためにはどのくらいの費用が必要なのか考えました。同じ企業になった友だちと協力して仕上げていました。 6月25日(月)の給食
6月25日(月)の献立は,
麦ごはん 牛乳 カレー ひじきのソテー です。 カレーは毎年大人気の献立のひとつです。給食ではじっくり時間をかけてルーも手作りしています。暑い日が続き子どもたちの食欲も落ちてくる時期ですが,いつもよりもりもり食べている様子が見受けられました。真夏日なので水分補給を忘れずに,午後からも元気に過ごしましょう。 第20回「三校交流子どもすもう大会」6月22日(金)の給食
6月22日(金)の献立は,
ごはん 牛乳 にしんなす かきたま汁 です。 にしんなすは京都で昔から食べられてきたおばんざいの一つです。京都は海から遠く離れているので,干した魚と野菜を組み合わせておいしいおかずになるよう工夫してきました。こうした京都の伝統的な料理についても給食を通して子どもたちに伝えています。 4年 水泳学習がはじまりました
あいにくの天候で実施できなかった水泳学習をやっと行うことができました。「今日は水泳できそうですね!」と,今年度初めての水泳学習を朝から子どもたちも楽しみにしていました。
水慣れの進め方や基本となる泳ぎ方の練習をして,自分なりのめあてを持って一生懸命取り組むことができました。 |
|